100% NATURAL

100% NATURAL .FOTO SELECCIONADA.006

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
XAVIER ANTONIO ABREU SACRAMENTO,ALEJANDRA ABREU SACRAMENTO

En este proyecto, la necesidad del cliente consistía en un nuevo establecimiento dentro de una plaza comercial que pudiera funcionar en un horario matutino y vespertino ya que se encuentra en una zona muy activa y concurrida de la ciudad.

El concepto de diseño celebra la belleza de los elementos en un estado natural, en el cual la naturaleza toma mayor relevancia en la propuesta del mismo modo que lo es en el nombre de la franquicia. El objetivo principal era crear un espacio donde se integrara la tradición yucateca de espacios abiertos, el cual se manejó mediante una terraza techada por medio de bajareques.

Haciendo alusión a la naturaleza, la estructura que da sombra a la terraza es una reinterpretación de un árbol por medio de hexágonos, los cuales no se encuentran cubiertos de los bajareques en su totalidad para permitir el paso de la naturaleza y luz creando un juego de sombras y un ambiente más fresco para el usuario.

En el interior del lugar se conservó la estructura inspirada en la naturaleza y que sirvió como un elemento que liga el interior y el exterior. Para la iluminacion, se utilizó un sistema de luces colgantes para generar un efecto de destello de luz, como una reinterpretación de una noche estrellada.  De dicho modo se buscó crear una experiencia visual brillante y dinámica ya sea de día o de noche. Se manejaron materiales cálidos y contrastantes en una sola tonalidad. Las superficies de las mesas se combinaron con estructuras de acero pintado en un tono avejentado. En los techos del interior y el exterior se manejó una estructura de acero basada en hexágonos.

Los pequeños detalles son muy importantes en el trabajo con espacios reducidos por lo que es necesario crear un espacio diferente, con grandes contrastes con lo cual el diseño del mobiliario fue específico para el lugar. Las mesas del exterior se integran a la jardinera para dar mayor fuerza al concepto de integrar al máximo la naturaleza. Se manejó como un espacio urbano en el cual el usuario sintiera una conexión con el medio natural y que no solo fuera un espacio de restaurante, más bien, como un hito urbano.

El proyecto responde a las necesidades de los diferentes usuarios que dicho lugar pueda albergar basado en un concepto enfocado en incorporar la naturaleza al máximo y que no sea un simple elemento decorativo. Se busca incitar a la convivencia en el exterior, en un ambiente más natural ya que la sociedad cada vez más va cambiado ese enfoque a los espacios artificiales cerrados.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *