5 INFORMAL SCHOOLING PAVILIONS IN GUINÉ-BISSAU

BAQ 2016
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
PORTUGAL
HUGO DOURADO, ANA BAPTISTA

El entorno

Pensamos en este proyecto observando el ambiente, el sol, las marcas de la lluvia, el viento y los niños.

En Guiné-Bissau la arquitectura se compone de dos partes, espacio interior y espacio exterior con códigos de espacio de transición.

El interior es un refugio íntimo!

Es un lugar para la protección, oscuro, sin ventanas y pequeño.

Es masa y materia.

¡El exterior es el escenario de todos los acontecimientos!

Los cuerpos externos se lavan,

el cabello se corta

la comida se prepara y se come,

se queda expectante viendo la acción que se despliega en el exterior de las casas,

la gente juega,

habla,

crece,

se casa.

Estos dos espacios, interiores y exteriores están limitados por la cobertura que es la máxima expresión de la arquitectura vernácula.

La cubierta protege el interior de la lluvia, el exterior del calor y marca el edificio en la naturaleza.

Concepto

Tomamos la lección de “djemberens”, una portada que alberga un “djumbai”.

Esa cubierta alberga la acción,

de un niño que pinta el árbol que ve proyectado en la pared curva

de un niño que descubre dos sonidos distintos al caminar sobre con materiales diferentes.

de cuatro niños que descubren su reflejo en el espejo y se ríen.

de otros niños corriendo por las estrechas paredes que se asemejan a un laberinto y no ven

otra que se esconde en un pequeño nicho

de dos docenas de niños conscientes que escuchan “O silêncio da Agua” de J. Saramago en la sala abierta a los anacardos.

Misa y materia al servicio de los niños, estimulándolos.

Un espacio de jardín donde los pájaros vuelan y cantan, y también lo hacen los niños.

El proyecto se desarrolla para 5 lugares diferentes, tratando de respetar las diferencias de cada local

Definimos 2 tipologías, una de 2 habitaciones para 50 niños y la otra de 3 habitaciones para 75 niños

El proyecto se desarrolla según el eje Norte / Sur en sus fachadas más grandes, considerada la orientación más favorable para controlar la insolación.

Los espacios ampliamente abiertos y cubiertos ayudan a la ventilación y evitan el sobrecalentamiento.

El gran techo inclinado protege la estructura durante la temporada de lluvias.

Estos edificios se integran con edificios preexistentes de la escuela, y promueven el control de espacios exteriores, formando el terreno para el ambiente escolar.

El proyecto respeta la naturaleza integrando en lo posible los árboles preexistentes y disfrutando de su sombra como parte del proyecto.

La elección de los materiales se basó en la observación de los diferentes sistemas de construcción local, la eficiencia de los recursos, la durabilidad y el uso del conocimiento empírico local.

Utilizamos un sistema constructivo mixto, hormigón y hierro en la estructura y adobe, bambú y paja.

Las opciones constructivas resuelven y previenen problemas como el sobrecalentamiento o inundación, la invasión y degradación de termitas causada por el uso y las fuertes características climáticas.

Todo el proyecto está diseñado para implicar a la comunidad desde el primer momento de la concepción hasta la materialización de la propuesta, con el objetivo de promover la identificación y propiedad de los usuarios con el equipamiento que proponemos.