CENTRO TECNOLOGICO CIDETER

Cideter 7

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
CARLOS MALAMUD, MIGUEL FAURE, SUSANA REVEIRA

 

La Fundación Cideter actúa prestando servicios de asistencia tecnológica  a proyectos de investigación  del cluster de la industria de la maquinaria agrícola.

El edificio se sitúa en un terreno ubicado sobre la ruta de acceso a la Ciudad y su intersección con la calle de ingreso al parque industrial, es decir en la puerta misma de este. 

Dato emblemático, si se piensa  en relación con la actividad de la Fundación.

El programa  incluye aulas de capacitación,  administración y proyectos de investigación, laboratorios, taller de ensayos con locales destinados a nidos para empresas, sala de reuniones, biblioteca  y un completo bloque de locales de apoyo a la totalidad de estas actividades, tales como archivos, server, depósitos, locales sanitarios, cafetería, etc.

El proyecto se define en dos plantas, aprovechando la condición de aquellos locales que requieren doble altura, como el hall de ingreso por su relevancia, o el taller de ensayos por el puente grúa. De esta manera, se unifica la altura de la totalidad del volumen, consiguiendo una imagen unitaria. La circulación que conduce a las diferentes actividades se resuelve en doble altura, integrando visualmente ambas plantas.

El crecimiento constituye una de las premisas básicas de la organización del proyecto.

Por ello, se ha planteado con un esquema de pabellones separados por patios, donde cada uno de los sectores puede crecer de manera autónoma,  en la medida que sea necesario en cada caso.

La puesta en el terreno, garantiza que el frente público hacia la ruta se mantenga inalterable, ya que el crecimiento de los sectores se producirá siempre en la parte posterior del edificio.

Los pabellones se orientan siempre al norte y al sur, para regular el uso de ambas situaciones.

Las aulas de capacitación, (aún considerando su crecimiento),  hacia el sur y con el ingreso de luz desde la izquierda, situación óptima para el caso.

La circulación general, recibe también luz desde el sur, evitándose de este modo la necesidad de recursos para control del sol (cortinas, parasoles, etc.).

Al oeste, que resulta la orientación menos conveniente, los locales quedan siempre cerrados, ya que es el extremo por donde crecen los pabellones.

La imagen de la obra y su modalidad de construcción, establece una relación directa con la naturaleza de la Fundación y su condición de asistencia a la industria metal-mecánica.

Es así que se plantea un edificio totalmente  metálico, tanto en su estructura resistente como en los cerramientos.

El frente público se presenta con una imagen de  formas abstractas y sin alusión a la escala, aludiendo a la condición simbólica e interrogante de la investigación.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *