CASA NR2

_MG_7518

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
ROBERTO BURNEO

Ubicada en una urbanización privada en el valle de Cumbayá, la Casa NR2 responde a las condiciones naturales del terreno, a las de un imponente paisaje y a los requerimientos programáticos del encargo. Hacia el este, donde están la calle y los accesos a la casa, se privilegian las visuales de la cordillera oriental de Los Andes; mientras que hacia el oeste, en la parte posterior, se generan áreas privadas de entretenimiento. En el nivel superior del terreno, se ubican las áreas de dormitorios, las áreas sociales, incluidos cocina, comedor de diario, y las áreas de entretenimiento. En el nivel inferior, semi-enterrado, a nivel de la calle, se ubican las áreas de servicio, incluidos los estacionamientos.
Se proponen la transparencia, la composición volumétrica y la materialidad como estrategias de diseño. Para aprovechar la vista hacia el privilegiado paisaje se manejan perspectivas y remates visuales desde diferentes áreas de la casa. La parte frontal se relaciona discretamente con la calle mediante un juego de proyectar y retraer volúmenes que se acentúa por el uso de los materiales. Materiales como el hormigón visto trabajado a partir de un proceso artesanal de encofrado, elementos de metal pavonado que contrastan con volúmenes puros estucados y otros con texturas en tonos blancos Los volúmenes del área posterior, donde se encuentran, en la parte sur, las áreas de cocina y comedor de diario, y en la parte norte, las áreas de sala de estar, gimnasio y dormitorios, se unifican mediante una pérgola en madera laminada que cubre gran parte de la terraza, creando así un espacio de reunión que agrupa las zonas privadas, las sociales y la piscina.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *