CAMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE DESARROLLO Y PROMOCION DE VIVIENDA. YUCATAN

CND_ VISTA NOCTURNA 2

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
RICARDO COMBALUZIER, ENRIQUE DUARTE,WILLIAM RAMÍREZ, JOSEFINA RIVAS

El diseño del edificio para la Cámara Nacional de la Industria de Desarrollo y Promoción de Vivienda, Delegación Yucatán, significó hacer “la casa de los que hacen casas”, en ese sentido, estábamos cobijando las viviendas de los habitantes de nuestra región.

El reto fue crear un espacio para la realización de las actividades de los integrantes de la CANADEVI, promoviendo a través del diseño, un mejor trabajo.  Adicionalmente había que conciliar las opiniones y requerimientos de todos los integrantes de la cámara para sintetizarlas en el proyecto.

Conceptualizamos la obra como una gran casa, proponiendo una losa que alberga una serie de volúmenes que son interpretados como el mobiliario, el cual, en el caso de la vivienda, es lo que permite la realización de las actividades de la familia.  Se requería que el proyecto pudiera construirse por etapas, según se fueran obteniendo los recursos para su realización, así que la idea de una serie de volúmenes bajo la gran losa, resultaba lo indicado.

De acuerdo a estos requerimientos, trabajamos una propuesta a partir de tres bloques que contienen las oficinas de la presidencia, el area de atención al público y capacitación y un salón de eventos respectivamente; cada uno con sus servicios de apoyo.

Todos los espacios se abren hacia el norte para lograr el aprovechamiento de la luz y se protegen en el lado sur para evitar la incidencia directa del sol.  En algunos casos esta protección se da a través de las circulaciones, en otros con la ubicación de los servicios o incluso con un jardín contenido por muros que permiten que éste forme parte integral de las oficinas de la presidencia.  Esto contribuye a lograr una mayor eficiencia en el uso de la energía, ya que los espacios tienen el mínimo de ganancia térmica a lo largo del día, conservando temperaturas estables y una optima iluminación natural.

Se encuentra ubicado en periférico norte, en un terreno de 2,560 m2.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *