CASA JRB

001-CasaJRB-Fachada ppal

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
EDUARDO REIMS, JORGE REIMS
  1. Finalidad del proyecto o producto, y público objetivo:

Satisfacer las necesidades particulares e ideales del cliente por medio del diseño y construcción de una casa habitación contemporánea de alta tecnología y sostenible, cuyo partido arquitectónico logre entretejer una gran variedad de requisitos funcionales y formales de la manera más sencilla, práctica y estética posible.

  1. Diferencia competitiva y grado de innovación del proyecto o producto:

Además de mejorar la calidad de vida de quienes la habitan, satisfacer sus necesidades y materializar sus ideales, ésta gran vivienda mantiene una sólida postura ante la conservación y la preservación del medio ambiente por medio de la implementación de sistemas de generación y ahorro de energía eléctrica, calentamiento solar y re-uso de aguas residuales.

También, se manifiesta como una expresión arquitectónica de nuestro tiempo que se logra mediante la implementación de tecnología constructiva en estructura de acero y paneles prefabricados fusionados a los sistemas tradicionales de construcción artesanal por medio de mano de obra local, tabique recocido, concreto armado y concreto aparente con afán de logar un gran cuerpo arquitectónico rico en forma y contenido que refleje las raíces de la arquitectura moderna mexicana mediante sus grandes y masivos volúmenes aunados a la implementación de nuevas tecnologías constructivas y visión de nuestro tiempo representadas por éstos grandes volados y claros, vanos, armaduras, y sentido de “ligereza” que éstas grandes masas logran al momento de separarse entre ellas y en algunos casos hasta del terreno mismo.

  1. Especificaciones técnicas:

La casa cuenta con un sistema de captación de energía solar por medio de paneles fotovoltaicos. Esta energía es utilizada para todas las salidas eléctricas, equipos, iluminación de bajo consumo y sistema de clima interior.

Por otra parte, la casa cuenta con sistema solar de paneles para el calentamiento de la alberca al igual que el agua de consumo diario de todos los baños, regaderas, lavabos, tarjas y equipos de lavado.

Existe una red de separación de aguas grises y jabonosas que se conecta a la toma del fraccionamiento, el cual provee de agua tratada para su uso en todas las zonas verdes de la casa.  Esta agua tratada es almacenada en dos cisternas ubicadas en ambos extremos de la casa.

La casa cuenta con patios y jardines verticales ubicados estratégicamente para refrescar y contrarrestar los efectos del caluroso y seco clima queretano, además de favorecer en la calidad  y atmósfera de los espacios.

Además de contar con una estructura de acero que permitió su construcción en tiempo y forma y de contar con diversos sistemas de sostenibilidad, ésta vivienda cuenta con tecnología de punta que le permite controlarse de manera automatizada y remota desde cualquier punto del interior y del exterior.

Esta casa cuenta con gran cantidad de luminarios de bajo consumo, sistema de circuito cerrado, clima, persianas automatizadas, sistema multimedia y alarma que son controlados desde un sistema central que por medio de dispositivos móviles de la marca Apple que permiten al usuario manipular de forma casi intuitiva todas las partes de la casa, función que resultaría complicada de operar y entender sin el apoyo de éstas interfaces debido a la gran extensión de la vivienda.

La volumetría exterior está definida por elementos rectos, diagonales y curvos de concreto aparente (CEMEX Duramax) sembrados sobre el terreno que sirven como basamento a la composición arquitectónica. Sobre éstos, por medio de estructuras de acero visibles u ocultas se desprenden cuerpos compuestos por paneles ligeros recubiertos por aplanados o muros de tabique rojo aplanados con mortero pintados en un color gris muy tenue, cuyos vanos están delimitados por ventanales de cristal templado de gran formato. En algunos casos, algunos muros exteriores se encuentran recubiertos por granito basáltico macheteado, con afán de brindar mayor textura, contraste y calidez a la composición.

Los recubrimientos en pisos están definidos por extensiones de granito macheteado en formato cuadrado 10×10, mármol gris (Silk Georgette), decks híbridos de madera y PVC en varias tonalidades de gris, detalles en granito negro absoluto y grandes extensiones de pasto, plantas y árboles.

En el interior, existe una gran diversidad de acabados y recubrimientos nacionales e importados que resultaría difícil de enumerar debido al amplio programa arquitectónico de la misma, sin embargo, es importante destacar como elementos principales de composición el mármol gris (Silk Georgette) en pisos y muros de planta baja, la duela de ingeniería de importación color gris cálido en todos los pisos y algunos muros de la planta alta y el concreto aparente como elemento protagónico de los espacios ubicados en el sótano, en donde destaca la cochera.

Cabe mencionar la valiosa contribución al diseño de interiores, selección de mobiliario e iluminación del Arquitecto Axel Duhart.

  1. Información adicional:

Esta casa se ubica en el Fraccionamiento El Campanario en la ciudad de Querétaro y cuenta con una superficie construida de 3200m2 cubiertos en tres niveles sobre un terreno de 3750m2; La obra se concluyó en marzo del 2012.

Fue proyectada aprovechando la orientación y las vistas al lado profundo del campo de golf.  Se desarrolla en tres niveles con un solo eje truncado de circulación se da origen a este proyecto.  En el centro de la casa en se ubica la zona publica y vestíbulo principal, que funciona como núcleo y distribuidor desde donde se desarrollan en dos sentidos los espacios contiguos, que a manera de gradiente, van adquiriendo privacidad conforme se alejan del núcleo; siendo los extremos en la planta alta los espacios destinados para las habitaciones.

El programa arquitectónico se define en tres niveles comenzando por el sótano que alberga una gran cochera de exhibición para 12 autos, zonas de servicio, cuartos de maquinas, despacho y cava.  En la planta de acceso se encuentra el núcleo conformado por el vestíbulo y la sala-comedor, seguido hacia un extremo por la cocina, desayunador y estancia familiar, y en el otro extremo al núcleo de encuentra las zonas de esparcimiento definidas por una sala de cine, un cuarto de juegos, gimnasio, terraza, alberca y loft .  En la planta alta se encuentra la recámara principal con todos sus servicios y tres recámaras más con vestidor y baño, además de un estudio y una estancia familiar.

Esta obra fue proyectada y construida gracias a la visión e incansable labor de un equipo de jóvenes arquitectos mexicanos encabezados por los arquitectos Eduardo y Jorge Reims de 33 y 28 años de edad respectivamente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *