CORPORATIVO SIEMENS

Siemens - SMA - C

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
JUAN PABLO SERRANO, RAFAEL MONJARAZ

El proyecto para las oficinas del nuevo corporativo de Siemens en México, estuvo a cargo de SerranoMonjaraz Arquitectos. Uno de los principales objetivos del proyecto fue obtener la certificación LEED Gold en “Commercial Interiorios” para lo cual todos los elementos considerados para este, fueron seleccionados con las características correctas para este fin.

El edificio se compone por plantas muy extensas en sentido longitudinal; de sesenta metros, se dividió en sentido transversal por medio de dos patios, permitiendo crear más desarrollo de fachadas interiores y así permitir iluminación natural a lo largo de las dos crujías.

Se colocó de manera general piso falso de 30cm de altura para el paso de todas las instalaciones y el aire acondicionado en N1, N2 y N3, de esta forma se gana altura en el espacio de trabajo general.

Aire acondicionado; a base de vigas frías “chilled beams” que crean una cortina de aire frio alrededor de toda la fachada principal, así mismo, llevan el agua helada a las unidades manejadoras de aire, estas distribuyen el aire frio por medio del piso falso a áreas abiertas o cerradas, en este último caso se colocan retornos para la circulación del aire. Controlándose el aire de manera personal por medio de rejillas colocadas en el piso.

Agua tratada para el uso de los WC.

Diseño acústico para todos los muros del proyecto, especialmente en la zona de dirección. En el área abierta se coloca el sistema de ruido blanco o “white noise” para matizar las voces de los usuarios y las manejadoras de aire. Plafón aparente a base de losa casetonada y módulos de 1.22×1.22 de plafón techstyle blanco para aumentar la acústica. En este se colocaron las instalaciones contra incendios y el “White Noise”.

Todos los espacios del proyecto cuentan con vista al exterior, ya sea a la fachada exterior o a los patios centrales, contando con iluminación natural a lo largo del día. En el caso de la iluminación artificial se logra un ahorro del 70% gracias al uso de lámparas ahorradoras y LEDs, así mismo se implementaron sensores de presencia y luminarias dimeables.

Área de trabajo a base de estaciones de trabajo con él que un lugar sirve para 1.3 personas, cada persona es únicamente dueño de su área de guardado.

La planta baja; de un lado se encuentra el área de cocina, comedor, servicio médico y zona de lactancia, mientras que del otro lado las áreas de capacitación, estas tienen la flexibilidad de convertirse en un auditorio general gracias al sistema de “muro móvil”.

Todo el mobiliario, colores, acabados y acentos, se deciden mediante el la línea de diseño corporativo de Siemens a nivel mundial, en conjunto con los requerimientos LEED.

De esta manera se busca certificar de la mano de la certificación “Core and Shell” del edificio, pudiendo ser la primera oficina con doble certificación en México.

Aspectos técnicos: Certificación LEED Gold.

Piso falso para el paso de todas las instalaciones en N1, N2 y N3, se disminuye el espacio necesitado si se hubieran ocultado en plafón.

Aire acondicionado; a base de vigas enfriadoras “chilled beams” que llevan el agua helada a las unidades manejadoras de aire, estas distribuyen el aire frio por medio del piso falso a áreas abiertas o cerradas, en este último caso se colocan retornos para la circulación del aire. Controlándose el aire de manera personal por medio de rejillas colocadas en el piso.

Agua tratada para el uso de los WC.

Diseño acústico para todos los muros del proyecto, especialmente en la zona de dirección. En el área abierta se coloca el sistema de ruido blanco o “white noise” para matizar las voces de los usuarios y las manejadoras de aire.

Todos los espacios del proyecto cuentan con vista al exterior, ya sea a la fachada exterior o el patio central, contando con iluminación natural a lo largo del dia. En el caso de la iluminación artificial se logra un ahorro del 70% gracias al uso de lámparas ahorradoras y LEDs, así mismo se implementaron sensores de presencia y luminarias dimeables.

Plafón aparente a base losa casetonada y módulos de 1.22×1.22 de techstyle blanco para aumentar la acústica. En este se colocaron las instalaciones contra incendios y el “White Noise”.

Área de trabajo a base de estaciones de trabajo con él que un lugar sirve para 1.3 personas, cada persona es únicamente dueño de su área de guardado.

Áreas de capacitación de planta baja tiene la capacidad de convertirse en un auditorio general gracias al sistema de “muro móvil”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *