CASA EN LOS MOLINOS

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
GUSTAVO GONZALEZ BUSTAMANTE, MANUEL GONZALEZ VEGLIA, JULIA GONZALEZ VEGLIA

Esta vivienda de fin de semana,  se halla ubicada en el Valle de Calamuchita,  provincia de Córdoba, en un terreno sobre la costa del lago Los Molinos. El sitio de  5000 m2, que desciende suavemente hacia el oeste,  cuenta con privilegiadas visuales   hacia el lago Los Molinos  y al cordón de las Altas Cumbres que lo enmarcan,   con el Cerro Champaquí,  como punto focal de fondo.   Teniendo en cuenta  la privilegiada situación del enclave, se pensó esta casa como un dispositivo para la observación  del paisaje.  Al lote se accede  recorriendo  un camino costanero que culmina en un “cul de sac” en el punto más elevado del sitio;  lugar éste elegido para el  emplazamiento de la obra. La casa se desarrolla dentro de un prisma  rectangular de 23mts x 9mts  de hormigón visto elevado  a 3 mts sobre pilares metálicos  permitiendo al terreno natural,  discurrir ininterrumpidamente por debajo de ella. Esta  “ idea de partido” permitía capturar las mejores visuales y resolvía la voluntad de disfrutar intensamente de los fenómenos naturales característicos del lugar, es decir  los bruscos cambios climáticos propios del clima de montaña que allí imperan:   vientos,  lluvias, y eventualmente nevadas;  se creaba además  con esta forma de emplazamiento, una tensión que nos interesaba particularmente entre esta gran “roca” (el prisma de hormigón suspendido en el aire)  y la condición rocosa del suelo natural.

El programa de usos  se organiza sobre un eje de circulación  longitudinal donde tanto las áreas  de estar diurnas  como  nocturnas se ubican alineadas sobre el lado Sur de éste,   privilegiando las mejores vistas al paisaje. Los locales destinados a las áreas de servicio: baños, cocina y habitación de servicio, se ubican  en forma alineada sobre el lado Norte.

Constructivamente se opta por una estructura   perfiles metálicos  IPN para las columnas; las losas  son de hormigón a  la vista, alivianadas con pelotas y vigas del  tipo ”cinta” incluidas en el espesor de la misma losa,  siendo los  paramentos verticales de hormigón visto  o mampostería de hormigón celular revestida en chapa sinusoidal color negro.

Las fundaciones se realizaron en forma directa sobre el suelo de roca por medio de zapatas de hormigón armado de 1,20 x 1,20m debajo de cada columna y vinculadas entre sí por vigas riostras a los efectos antisísmicos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *