3M ARGENTINA

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ARGENTINA
 JAVIER SANCHEZ GOMEZ, JOSEFA SANTOS, JUSTO SOLSONA, CARLOS SALLABERRY, DAMIAN VINSON, JOAQUIN SANCHEZ GOMEZ, DIEGO SOLSONA, FLORA MANTEOLA

Proyectamos un edificio  desarrollado en base a su idea conceptual a través de los siguientes aspectos,

Implantación

Imagen

Funcionalidad

Materialidad

Proponemos una arquitectura de comunicación sumada a una arquitectura cuya espacialidad y funcionalidad interior se complementa con el espacio exterior.

Una arquitectura que se adecua a la política de la comunicación de 3M con su cliente, que comunica de afuera hacia adentro, y contribuye al abandono de técnicas rígidas de marketing de producto, dando lugar a la aplicación de nuevas, más amigables, más participativas, menos impulsivas.

Las premisas de sustentabilidad fueron: disminución de consumo de energía, y de agua potable, el uso de materiales renovables, el apropiado manejo del suelo, los efluentes y el adecuado tratamiento del medio ambiente.

La implantación

Son dos los edificios a proyectar, el CTC y las Oficinas administrativas, para los cuales proponemos dos planos de localización.

Para el edificio del CTC, el centro del terreno, dado que es el objeto principal del cliente, el mismo se  destaca y reconoce desde la autopista.

En segundo plano, longitudinal, el edificio administrativo, a manera de fuelle y pantalla del área de depósitos de distribución existente.

Se enfatiza el concepto de fondo y figura, entre los dos edificios, CTC y edificio administrativo.

La imagen

Proponemos una fachada que sirva de soporte a la marca 3M, de fuerte reconocimiento de la empresa aprovechando el intenso tránsito de la autopista.

Esta solución de tiene otro objetivo fuerza, la identificación y utilización del edificio como un icono que sustente  la marca 3M la aplicación de sus productos y que permita en un futuro el rediseño de otros edificios que den lugar a una identificación corporativa de los mismos.

Funcionalidad

Proponemos tanto para las oficinas, como para el CTC,  edificios de planta libre, que permite funcionalidad y flexibilidad

Las oficinas se adecuan a las técnicas de trabajo modernas de “open space”, y el edificio permite su futuro crecimiento en cualquiera de sus extremos

El CTC se compone de dos cuadrados, uno irregular exterior, con movimiento y otro interior, cuadrado perfecto, que genera dos espacios integrados, que dan continuidad y visión panorámica a los mismos.

La planta cuadrada  contiene cuatro edificios uno por lado, que permiten el control y tamaño de los espacios según el uso y permite futuras ampliaciones en cada uno de estos cuatro módulos.

El corte diferencia con su altura las áreas de trabajo de las de circulación, acentuando la idea de destacar los lados del cuadrado.

Esta disposición de planta y corte, permite que los cuatro lados cuenten con gran luminosidad de sus espacios y la continuidad interior del parque; nunca se pierde la sensación de amplitud natural del terreno desde cualquier punto del edificio.

Proponemos un lugar carente de disciplina de uso, pero lleno de códigos que promueven la imaginación y contribuyen a la aportación de conocimiento de la calidad 3M

El cliente debe pasear por los laboratorios con libertad, donde los espacios carecen de jerarquías particulares, deteniéndose donde la atención lo convoca, es un paseo temático, donde la narración le permite ver los productos e interactuar  con los mismos

Materialidad

La envolvente, construida en mampuesto portante, cumple la función de cierre y por sus características permite que el edificio se vuelque hacia adentro como un objetivo básico de concentración del cliente en el edifico interior sus laboratorios y

Los materiales utilizados serán resistentes, de bajo mantenimiento, tanto en pisos como revestimientos, y en cada caso que se pudo son de fabricación 3M, material eléctrico Films, y otros

Paisajismo

Dos ideas rectoras rigen la  expresión del parque, cumplir con los propósitos del paisajismo sostenible y ecológico, y reforzar la imagen emblemática del edificio para la empresa, asociada, el uso racional del agua son postulados que sin generar conflicto con la idea tradicional del parque potenciarán el espacio exterior, esta vez con rasgos

La iluminación

Las excepcionales visuales de los edificios desde la autopista y el impactante diseño del muro exterior, exigen un tratamiento luminoso acorde.

La iluminación propone aportar vibración e identidad al conjunto, poniendo énfasis en la fachada y en el entorno.

Conclusión

La comprensión y aplicación de estos conceptos nos permitió proponer una idea arquitectónica abarcativa de los mismos y a su vez integradora de diferentes áreas de la comunicación gráfica.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *