CASA HOLMES FUENTEALB

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
CHILE
FRANCIS PFENNIGER BOBSIEN, VALERIA VERLEZZA MALENO, LORENA GONZÁLEZ VERGARA

El lugar

En la península de Rilan Chiloé, el terreno cautiva por sus vistas y una topografía variada. Desde lo alto según se llega, un coigüe maduro marca su presencia frente a una ladera amplia, despejada y verde. Al frente, el canal Castro marca el sur geográfico. Al este, el mar interior,  lejano y reposado. Al oeste lo limita un pequeño bosque, una quebrada y un riachuelo. El terreno es amplio y tiene una marcada pendiente. La vista parece abarcarlo entero, pero algunos lomajes y una hondonada que se sitúa al oeste, nos desmienten.

El proyecto

El proyecto está entendido como un refugio y un mirador que se adapta parcialmente a la ladera. La cabaña es un hogar, un lugar para la familia, un lugar significante, un lugar que construye ahora los recuerdos del futuro. Un volumen concentrado, integrado, simple: un gran manto conforma la cubierta y los cerramientos laterales. Los testeros son pieles muy dilatadas de una celosía de madera en que se redibujan los vanos de las ventanas. El volumen simple alude a una geometría que no es ajena al lugar y que se descubre en una pequeña construcción en estado de ruina que existe en el terreno.

Se accede a través de una chiflonera-pasillo pequeña, pero justa.  Un pasillo abierto con carácter de puente abalconado sobre el estar comedor y la cocina permite el asiento junto a la gran mesa.

La construcción

La construcción reutiliza materiales de desecho de la industria salmonera (pallets de madera; perfiles de acero galvanizado de las jaulas; poliestireno expandido de boyas y flotadores, entre otros) y de reciclaje doméstico. 

La subestructura aprovecha postes tubulares de acero de 150mm x 5mm y vigas de 150 x 50 x 4mm. La estructura superior de madera posible de recuperar: postes de tenío de 8” x 8” en bruto   reciben a media madera envigados dobles de 3”x 8”. Todas las uniones son apernadas.

El proyecto está modulado según dimensiones de los pallet dispuestos entre marcos. Se rellenan con planchas poliestireno expandido recuperado. El revestimiento interior es de planchas de madera contrachapada. El revestimiento exterior es plancha de acero sobre barrera de humedad de cajas de tetra pack con la cara aluminizada hacia el exterior.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *