PARQUE EDUCATIVO SAN FRANCISCO

DCIM116GOPRO

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA
MARIO FERNANDO CAMARGO GÓMEZ

Este proyecto es resultado del programa “Antioquia la más educada” promovida por la gobernación de Antioquia (2012-2015) y ejecutado por viva empresa de vivienda de Antioquia. El programa consiste en concentrar la oferta de nuevos programas educativos, mediante espacios complementarios de formación para el trabajo de los estudiantes bachilleres, la comunidad y los profesores de los distintos municipios de Antioquia conectándolos con la red de universidades a nivel capital. El municipio de San francisco fue declarado como territorio libre de sospecha de artefactos explosivos y minas antipersona, luego de siete años en los que 70 hombres del Ejército trabajaron en el desminado humanitario, por esta razón El parque educativo denominado Huellas ahora se convierte en un nuevo referente para la promoción de la educación y las oportunidades.

Proceso de diseño

Centrado en los procesos, el diseño participativo y sin un estilo preestablecido se dibujaron de manera conjunta con la comunidad los imaginarios del parque educativo. Profesores, campesinos, adulto mayor, líderes comunitarios, representantes en todos los campos, reflejaron sobre papel y a través de bocetos sus ideas. A manera de abstracción estas ideas fueron sintetizadas en 4 modelos básicos que reflejaban el pensamiento colectivo. Abstracción 01. Énfasis en aspectos bioclimáticos y eco-eficiencia ambiental. Abstracción 02. Énfasis en zona de uso múltiple y aspectos tecnológicos. Abstracción 03. Énfasis en aspectos formales entendiendo la topografía y formas asociadas al paisaje natural. Abstracción 04. Énfasis en nuevos modelos pedagógicos de puertas abiertas con premisas de inclusión social. Con estas variables y entendiendo la condición topográfica y morfológica del lote se implanto la propuesta en relación directa con el espacio público adyacente haciéndola parte del programa arquitectónico, creando relaciones ambiguas a nivel perceptual. Como resultado del proceso y basado en la observación, el análisis urbano, arquitectónico y paisajístico del sector elaboramos la siguiente premisa: «El Parque Educativo San Francisco: Es un balcón, es una terraza, es un patio, es un escenario, es compacto y disperso, es público e incluyente. Retoma y reinterpreta el sentir y la estética del lugar»

Desde el punto de vista arquitectónico el acople que propone la inserción de la pieza arquitectónica sobre topografía permite que el aula del emprendimiento y el aula media técnica se hagan extensibles sobre el espacio público proyectado asociado a un nuevo modelo pedagógico de aulas abiertas e incluyentes. El punto de acceso conecta a nivel con la terraza, su conexión es totalmente pública y se realiza a través de un puente sobre el patio central sin afectar el funcionamiento de las aulas al interior del equipamiento. Sobre las diagonales se crea un aula con la pendiente del terreno favoreciendo las isopticas del aula tecnológica y la conexión en rampa hacia los niveles inferiores. En el nivel inferior se desarrollan el aula de maestros y un aula auxiliar que acompaña la administración. El cerramiento perimetral permite un alto grado de permeabilidad visual sobre el paisaje conexo a la vez que sirve de protección solar junto al alero perimetral que proponen las losas. El manejo de la luz natural y la concepción de diseño en si misma logro que el equipamiento no requiriese de sistemas mecánicos de acondicionamiento ambiental disminuyendo a futuro los costes de mantenimiento, a su vez su inserción perimetral con el único establecimiento educativo hacen que su operación se compatible y pertinente para su uso.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *