SEDE CONTACTAR

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
COLOMBIA
RICARDO NAVARRETE JIMÉNEZ, GLORIA ASTORQUIZA ENRÍQUEZ

Contactar es una institución Colombiana, privada, sin ánimo de lucro, orientada a otorgar microcréditos para el desarrollo social de sectores vulnerables: pequeñas empresas, campesinos, etc. Es un modelo para varias entidades en Latinoamérica.

Se expande por el territorio nacional desde la ciudad de Pasto, al sur del país donde surgió, para lo cual requiere mejorar su servicio a través de una sede principal.

Localización

La sede se localiza en un terreno que surge del Plan Parcial Bavaria, acción urbanística a través de la cual se incorporó a la ciudad el área donde funcionaba dicha empresa cervecera. El lote se ubica en la parte Nororiental del plan parcial y tiene un área total de 3062 M2. Limita en un extremo con un recodo del Rio Pasto, en el otro tiene la vía de acceso que comunica con las zonas en desarrollo de la ciudad.

Las construcciones realizadas hasta ahora en el Plan Parcial son almacenes y bodegas de gran superficie que han dejado el entorno natural del río por fuera de sus iniciativas. 

Naturaleza del lugar

El lugar brinda oportunidades: el meandro del rio, las colinas cercanas la sinuosidad con que se dirigen las líneas visuales hacia el Volcán Galeras y el sistema montañoso que circunda todo el valle de la ciudad. Percibimos la oportunidad de aprovechar la luz, la amplitud y el aire, propios del patrimonio natural para contribuir con ello a la ciudad de manera sostenible y generar la tranquilidad en las personas que hacen uso del edificio.

El diseño

El diseño concilia los requerimientos operativos de la institución con las determinantes urbanas y naturales procurando confort en los usuarios a través de una propuesta arquitectónica amable con el entorno y utilizando materiales locales. En su forma y en sus fachadas las líneas visuales se incorporan con el río y las colinas cercanas. Las cubiertas funcionan como zonas de recreación pasiva y ofrecen una importante vista del Volcán Galeras en el occidente.

Esta relación con lo urbano y lo natural se asumió como un reto por resolver. El diseño incorpora decisiones y elementos para aprovechar los recursos naturales con eficiencia y ahorro energético.

Implantación

El vacío central ordena el edificio y permite la iluminación natural suficiente así como la percepción tanto del exterior como de la distribución operativa de la Institución en el interior; de este vacío se desprenden las escaleras y las rampas que comunican los volúmenes funcionales, lo que hace que las cuatro fachadas queden libres hacia el paisaje circundante, para el placer visual de los usuarios.

Aporte

Se desea que el edificio contribuya en esta ciudad intermedia que se enfrenta a los desafíos que surgen mientras se densifica. La demanda de vivienda, las limitantes para expandirse y la insuficiencia de espacios públicos, exigen eficiencia en el uso de los materiales, de los recursos naturales y en la recuperación de espacios públicos, como la ronda del Rio Pasto.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *