CONJUNTO HABITACIONAL LAS PERDICES

BAQ 2016
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
CHILE
PEDRO GUBBINS, VICTOR GUBBINS, ANTONIO POLIDURA, PABLO TALHOUK

El subsidio que entrega el Estado a las familias, constituiría una inversión social que transforma a la vivienda en un bien de capital que debiese lograr la movilidad social. A partir de estos conceptos se toma la decisión de concentrar los recursos económicos del proyecto en obtener un proyecto terminado y consolidado en sus espacios exteriores, por el contrario se decide entregar en condición de “obra gruesa habitable” el interior de los departamentos. Serán los usuarios los encargados de finalizar las obras de terminación al interior de sus viviendas.  La familia recibirá un bien de capital en el cual puede invertir, sin afectar al conjunto. “Se lograría una exitosa consolidación del entorno, valorizándose el barrio y construyéndose mejores condiciones para el desarrollo del capital social”. (Arriagada, 2002)

El proyecto

Las ciudades más inclusivas se construyen a través de barrios integrados socialmente, y disponer de un suelo urbano de calidad permitirá garantizar la integración e inclusión social de 151 familias que han pertenecido siempre a la comuna de la Reina. El proyecto se emplaza en un terreno, propiedad del Municipio, que aunque tiene muy buena conectividad y valor en términos de suelo, presenta 2 condiciones que fueron decisivas en la toma de decisiones del proyecto; un desnivel de 5 metros, entre la Calle Las Perdices y el terreno,  que además presenta rellenos de material no controlado, y la existencia de una Línea de Alta Tensión, que genera una franja de protección, que impide construir en gran parte de terreno.

Nos propusimos transformar estas externalidades, consideradas negativas del terreno, en aspectos positivos que fueran capaces de entregar identidad y carácter al nuevo condominio.

Con respecto al desnivel y los rellenos existentes se propone trabajar con muros de gaviones de piedra, que además de ser una solución en términos estructurales como contención del terreno, serán los elementos que darán la identidad al conjunto. Habitualmente esta tipología de proyectos no tiene los recursos para mantener aéreas verdes, y estas se transforman en grandes extensiones de tierra. El gavión, en este caso, es el telón de fondo como paisaje  natural de un espacio público consolidado.

Con respecto a la Línea de Alta Tensión, y a la gran cantidad de superficie del terreno en la no se permitía construir, tomamos la decisión de concentrar el programa en departamentos tipo dúplex y ubicarlos en las áreas disponibles. Esta organización vertical de los departamentos nos permitió, además del ahorro que genera la construcción de un entrepiso liviano, tener en todos los departamentos doble orientación y ventilación cruzada.

El proyecto considera 149 departamentos tipo dúplex y tres departamentos para discapacitados, ubicados en el primer nivel.

Cada unidad contempla una superficie útil de 59m2. construidos. La normativa actual, en la que se inscribe esta modalidad de proyecto, nos permitió sumar desde el inicio de la construcción, la superficie considerada normativamente como futura ampliación ( superficies mínimas normativas = 45m2 + futura ampliación proyectada = 10m2).

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *