COVALCO OFICINAS

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
PAUL VAZQUEZ ESPINOZA, INAI ARQUITECTURA, DIEGO LEON CHERREZ

El proyecto COVALCO es una estructura arquitectónica de aproximadamente 1200 metros cuadrados construidos entre áreas interiores y áreas exteriores cubiertas, dividida en cuatro plantas; esta configuración está contenida en un terreno de 4.266,94 metros cuadrados, ubicado en un mirador natural al Sur de la ciudad de Cuenca, con condiciones topográficas relevantes mismas que se mantienen casi en su totalidad sin que el edificio llegue a la zona en donde las curvas de nivel son más pronunciadas con el afán de cuidar la geodesia propia del terreno. Los espacios de parqueadero, plazas, estanque, escaleras de acceso y vías se han trabajado dentro de aquellas zonas más amplias y explanadas posibles, para afectar el relieve natural en menor grado. Por otro lado se ha considerado que las plantas baja y alta no se sobrepongan estrictamente sino más bien se encuentran desplazadas una sobre otra para acoplarse con lógica a la altura del terreno, aprovechando el desnivel natural.

El proyecto arquitectónico presenta una plaza exterior de parqueaderos para visitas, limita con los jardines y un estanque ubicado en la parte frontal del proyecto.

En planta baja se emplazan varias oficinas con sala de espera y su respectiva batería sanitaria; todos estos espacios cuentan con una comunicación inmediata a terrazas y plazoletas exteriores por medio de puertas corredizas y pivotantes de cristal.

La primera planta alta se refiere también a un uso de oficinas, recepción, baterías sanitarias, salas de espera y reuniones; esta planta cuenta con algunas áreas a doble altura que son conquistadas por la estructura del edificio y sus cubiertas.

En la ultima planta los límites de cristal permiten contemplar hacia el norte casi toda la ciudad y hacia el sur se advierten las muy próximas montañas por medio de aberturas cenitales en las cubiertas inclinadas, en todo su espacio se ubica la oficina principal con generosas áreas de para uso del gerente y sus visitas.

El jardín interior y las escaleras a un costado, permiten un sistema múltiple de relaciones entre los distintos sectores del edificio, a mas de que permite el ingreso de la naturaleza, visible a todas las áreas del conjunto arquitectónico.

Las pieles exteriores de vidrio son en su mayoría de piso a techo hacia la fachada Norte, con el fin de no recibir incidencia directa del sol y aprovechar las visuales desde el lugar hacia la ciudad. Los materiales usados para los revestimientos son porcelanas maderadas, hormigón crudo y piedra que permitirán armonizar correctamente con el entorno y brindan la facilidad de mantenimiento que requiere un edificio de esta magnitud. El uso de la madera natural que confiere además la calidez a todas las zonas interiores, se plantea en cielos y escaleras; las cubiertas inclinadas se recubren con teja plana de arcilla y losas revestidas con cerámica.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *