AMPLIACIÓN GALPÓN LONA

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ARGENTINA
FEDERICO MARINARO

La obra plantea una operación muy simple, la adición de un volumen resultado de la explotación al máximo del suelo utilizable luego de la aplicación de los retiros obligatorios y del suelo sobrante del galpón (tinglado) existente.

Las intenciones iniciales fueron:

  • Adaptarse a las condiciones físicas existentes.
  • Cómo debería relacionarse la nueva implantación con la forma de las manzanas adyacentes y del entorno.
  • ¿Cómo generar una obra que sea un vínculo visual y perceptual de las personas dentro y fuera del mismo?
  • Generar una pieza arquitectónica en donde el vacío del mismo genere tensión al igual que lo hace la masa construida.
  • Explorar la utilización de chapas microperforadas generando diferentes grados de privacidad desde y hacia la obra.
  • Vincular la obra con el espacio público de la vereda y la calle, manteniendo una continuidad visual y material siendo que se dan dos condiciones muy diferentes, vecinos con su condición doméstica de vivenciar la vereda y el barrio y vehículos de pequeño, mediano y gran porte que usan esta vía de circulación para ingresar y salir de la ciudad.

Contexto

Se ubica sobre un corredor de circulación vehicular rápida (Juan Domingo Perón) que atraviesa la ciudad de Rosario en sentido SO-NE, siendo esta vía la continuación de la ruta nacional 33 y muy próximo a Av. de Circunvalación, la cual, hasta hace unos 10 años aproximadamente funcionaba como un anillo periférico a la ciudad pero debido al crecimiento del gran Rosario hacia el Sur y el Oeste, esta se transformó en la costura de esta nueva configuración. 

El barrio es predominantemente de uso residencial con viviendas de baja densidad, industrias, grandes comercios y depósitos.

La parcela ubicada en esquina posee una geometría de trapecio rectángulo al que se le debía aplicar un retiro obligatorio de 10 metros sobre línea municipal sobre la Av. Juan Domingo Perón.

Materia

Cierre exterior. Para la conformación de los cierres exteriores, se utilizaron chapas acanaladas pre pintadas color gris ceniza micro perforado.

Las oficinas en PA se vuelcan visualmente hacia el exterior por medio de vidrios laminados 5+5mm que a su vez reflejan el paisaje inmediato y permiten observar la materialización del interior.

Interiores. El volumen que conforma el programa de oficinas, recepción, vestuarios y sala de reuniones. Está materializado de madera fenólica de 18mm de eucaliptus.

Sistema

Ver Esquema Constructivo

Vínculos

Una de las intenciones iniciales del proyecto fue como generar relaciones visuales, físicas y perceptuales desde dentro de la obra hacia el interior de la obra, desde el interior hacia el exterior y desde el exterior hacia el exterior.

Se utilizaron diferentes recursos materiales y técnicos para obtener estas diferentes privacidades visuales y físicas.

A nivel de zócalo urbano se utilizaron chapas micro perforadas acanaladas permitiendo la visual interior-exterior y un flujo de aire continuo, en el sector de administración se encuentra por detrás de este filtro a 2m separado por una carpintería generando un recinto cerrado.

Las vinculaciones se generan con visuales inmediatas y próximas en Planta Baja donde se encuentra el depósito y administración y con visuales extensas hacia el territorio en Planta Alta donde se encuentran las oficinas y sala de reunión.

Investigación

La obra fue pensada como un objeto que enlace y genere un vínculo entre las manzanas adyacentes a la misma, pensado como vehículo de unión entre ambas situaciones urbanas.

Tectónicamente se intentó generar una pieza que sea perceptualmente vista desde el exterior como maciza, cerrada y compacta y desde el interior hacia el exterior abierta, fluida, iluminada y cálida.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *