VAIVEN DEL MAR

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
RODRIGO DE LA PEÑA LARRALDE

Vaivén del Mar está localizado en la Riviera Maya en la ciudad de Playa del Carmen en la zona de Playa Car en Quintana Roo. Es un desarrollo horizontal de 82 departamentos en un terreno de forma rectangular de 7,974.41 m2. El terreno de encontraba densamente cubierto con árboles de grandes dimensiones que dificultaban la decisión de cómo intervenir el predio.

Después de una cuidadosa selección de los árboles se llegó a la conclusión de crear un patio central con la intención de respetar la flora del lugar trasplantando el resto de los árboles que estaban ubicados en el área de desplante de los departamentos.

El acceso principal es una losa plana de grandes dimensiones que alberga el lobby y una área de recepción. A través de este lobby se accede al patio central que además de ser el jardín y el área recreativa del conjunto donde se encuentra la alberca también funge como el distribuidor del conjunto para posteriormente acceder a los pasillos techados para el ingreso de los departamentos.

El complejo tiene una extensión de 15877.77 m2, que se divide en 36 torres que se conectan por un núcleo de circulación donde se tiene la escalera y el elevador. Los departamentos se ubican en el perímetro del terreno, dejando el patio central libre, en el cual se encuentran 2 albercas unidas por un carril de nado. De la misma a manera, en esta área se diseñaron jardines, un área de decks y accesos a los pasillos que dividen las torres de 3 y 4 pisos.

Por reglamento, las torres que colindan con Paseo Xaman-Ha son de 3 niveles, siendo el tercero el penthouse con terraza en la azotea; y el resto son de 4 niveles, siendo el cuarto el PH. Para el proyecto se definieron 6 tipos de departamentos. En el primer nivel, se encuentra un lobby de doble altura, oficinas de administración, site, mensajería y baños. En el segundo nivel, como amenidad, se encuentra un business center y en el tercer nivel un gimnasio.

Vale la pena destacar que 18 de los 82 departamentos cuentan con una salida a través de sus terrazas para subir a un solario privado en las azoteas de cada departamento logrando unas vistas interesantes hacia el patio central y hacia el resto del complejo de Playa Car.

Los materiales propuestos fueron concreto aparente beige entablerado que se obtiene por el agregado seleccionado, logrando tonos del color de la arena del lugar, utilizando como base el cemento gris de bajo costo.    

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *