CORPORATIVO TUVANOSA

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
CARLOS RUIZ ACOSTA, LUIS CASTILLO

El programa se compone de una bodega de 2,000 m2, de un edificio de oficinas de 1,653 m2 para 102 empleados y estacionamiento para 63 vehículos. El terreno de 45 x 180 m con orientación norte-sur se localiza en un sector agrícola- industrial.

El calor extremo de 45º a la sombra condicionó el diseño. Para evitar el asoleamiento de verano, inclinamos 18º la fachada principal norte, dividida al centro por el vestíbulo, eje rector de la composición y lugar de encuentro y patio de iluminación natural de las áreas de trabajo. 

La estructura es de acero, con entrepiso y techo de losacero con muros perimetrales de block de poliestireno reforzado con celdas de concreto.

Sustentabilidad pasiva y activa.

Para el ahorro de energía utilizamos aislantes de poliestireno de alta densidad en muros, techos y ventanas circulares de alta densidad, así como cristal Low-e en ventanas. El equipo de cómputo consume 19 W y 65 W, cuando las computadoras normales consumen 350 W. La iluminación se basa en la orientación y las trampas de rayos solares que permiten durante el día el trabajo con luz natural. La iluminación artificial interior y exterior es de ledes.

El equipo de aire acondicionado es VRF de 62 ton, y un equipo de extracción de CO2 que renueva el oxígeno en el aire. En los meses de invierno, un equipo independiente extrae el aire caliente alcanzar los 32ºC, hasta dejarlo en 28ºC. Tan solo el aire acondicionado consume 31.0 Kw, contra los 74.4 Kw de uno convencional, lo que representa un ahorro de 58%, que sumado a las otras medidas, el ahorro de energía da un total de 70%.

En las colindancias se sembraron barreras de bambúes y en los jardines se plantaron variedades aromáticas, frutales y medicinales, para bajar 2ºC la temperatura del terreno.

Se lograron los objetivos de reforzar la marca a través de la imagen; el ahorro de energía de 70% y la evocación abstracta de Japón, origen de los dueños, con arquitectura propia de su tiempo y lugar. Y finalmente, como ejemplo de un posible camino para la arquitectura de Sinaloa sin necesidad de invertir más dinero que cualquier otra obra equivalente en superficie. 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *