CASA VM

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
PAOLINO DI VECE ROUX

El concepto de la casa VM es invertir el esquema tradicional de jardín posterior, con fachada frontal, para generar una volumetría donde el jardín permanezca al límite de las colindancias frontales y abrazadas por los volúmenes que delimitan las servidumbres posteriores.  La casa se desarrolla sobre los bordes de las servidumbres laterales y posteriores en forma de “L” para aprovechar la esquina del terreno como un jardín frontal que da continuidad a las áreas verdes del fraccionamiento.  

La casa VM le da la espalda al poniente en su segmento largo y al sur en su segmento corto, es un esquema en “L”, de volúmenes idealizados y simples, que rodea al jardín lateral con sus áreas públicas y lo integra como aliado inseparable para convertir al interior de la casa en parte inseparable del exterior. Las áreas vitales de la planta baja como son el vestíbulo de ingreso,  la sala, el comedor y la terraza, diluyen sus bordes con el jardín para formar así un sólo espacio que se mantiene  como una experiencia de estar siempre un poco adentro, un poco afuera.

La casa se eleva sobre una plataforma de 1.20 metros de altura para minimizar así el uso de muros perimetrales, para mantener la privacidad con vegetación escalonada en el interior y para facilitar así la formación de taludes verdes hacia el exterior. Las áreas públicas del fraccionamiento y las servidumbres frontales de la casa, se funden en un sólo intento de taludes verdes que dan privacidad al interior pero que al mismo tiempo extienden las visuales hacia el exterior.

En las servidumbres posteriores se aprovecha el espacio para generar actividades de carácter privado. Estas áreas se convierten en patios, salpicados de agua y de verde, diseñados para la convivencia familiar y que extienden la funcionalidad del interior como parte integral de la misma habitación. Estos son espacios que promueven el recogimiento y la serenidad.

La planta alta rodea al estar familiar entre las recámaras, el vestíbulo de doble altura, la escalera y la galería de acceso a las recámaras. La planta alta está formada por un distribuidor central, de gran escala, dónde la familia puede desarrollar actividades individuales y colectivas en un ambiente íntimo pero con carácter comunitario. Este espacio de recreo familiar se confina por el espacio de vestíbulo de doble altura hacia el norte, de recámaras hacia el norte y el sur y de la galería visual hacia la fachada oriente; esta fachada se compone de una celosía móvil, multiperforada, que permite aminorar los efectos del sol, que facilita las vistas sobre las áreas verdes del fraccionamiento y que permite a su vez la vista  del contexto urbano vertical que enfrenta la casa hacia el oriente.

Esta es una casa de esquina que entiende a su contexto como una oportunidad para generar un  vacío que facilita la continuidad de las áreas verdes del contexto inmediato; es un esquema que aprovecha su posición para maximizar las vistas urbanas verticales hacia el oriente y que además toma ventaja de su geometría para  rodearse del área verde que la circunda para generar así una sensación de vivir siempre un poco adentro, un poco afuera, que promueve la sensación de vivir siempre abrazados por el verde, abrazados por la luz.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *