RESTAURACIÓN Y ADAPTACIÓN A NUEVO USO DEL CONVENTO DEL BUEN PASTOR – “CASA DE LA PROVINCIA” – PREFECTURA DEL AZUAY

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
ECUADOR
SALVADOR ASTUDILLO, GOBIERNO PROVINCIAL DEL AZUAY

El inmueble conocido como el “Convento del Buen Pastor” se encuentra en el Centro Histórico de Cuenca, está catalogado como bien perteneciente al patrimonio cultural edificado de la ciudad; por su ubicación y características arquitectónicas constituye un hito del tradicional barrio “San Blas”.

El edificio del Convento, ingresa al escenario urbano  entre los años de 1870 a 1920, y se establece en la ciudad de Cuenca las órdenes religiosas ligada al impulso brindado a la Educación por el  Presidente  Moreno.

La construcción responde a  la “suma” de varias edificaciones anteriormente existentes y donadas por personajes de la ciudad.

Sus fachadas se convierten en elementos de dominio exterior que actúa como protagonista que defiende su carácter, escala e imagen de la ciudad.

No es una arquitectura que intenta mostrar “fachadismo” ni pobreza, ni riqueza; la verdad de sus fachadas responde a una fidelidad histórica en una relación equilibrada con su contexto y el fin o la función que esta estuvo supuesta a albergar.

Los espacios diseñados en torno al patio responden a la organización de tipo colonial  conocida en los conventos, el segundo patio obedece a principios pedagógicos pues ahí funcionaron los establecimientos educativos.

La edificación ha sufrido  modificaciones y abandono durante 25 años evidenciándose  deterioro y falta  de mantenimiento.

El  año  2009 el Gobierno Provincial del Azuay,  recibe en comodato por cincuenta años  y procede con la  Restauración y Adaptación a Nuevo Uso  denominándole  “La Casa de la Provincia”.

Objetivos  

Recuperar y adaptar a nuevo uso el Convento  del Buen Pastor

Fomentar la Participación Social y Gobernabilidad de la provincia

Fortalecer la identidad de la Prefectura deL Azuay, generando un espacio arquitectónico simbólico 

Facilitar la gestión entre  instituciones públicas y  la población.

Fomentar la cultura, turismo e identidad de la provincia con la accesibilidad de la población.

Criterios de intervención

Considerando los diferentes estudios se emitió un diagnóstico de patología del inmueble, del deterioro sufrido, las causas que originaron y acoger la técnica adecuada, sin alterar la estructura y  la tipología de la edificación.

La intervención contempla

Liberar agregados  o sobrepuestos en fachadas, galerías y espacios interiores, recuperación de pintura mural   y devolver  la verdadera imagen  del inmueble

En el proceso de intervención y adaptación a nuevo uso,   la tipología y los sistemas constructivos se han conservado

Las  técnicas, materiales  utilizados en el proceso, no afectan   al conjunto y al sistema constructivo del inmueble

El proyecto incorpora elementos nuevos contemporáneos, reversibles  que guardan unidad con el bien intervenido 

Usos

Culminado la  intervención del edificio   se destinó a   uso institucional y público a nivel de planta baja, se encuentra el auditorium y oficinas  conectado por  galerías y   espacio verde  se accede por la calle Tomas Ordoñez y por el patio de piso duro se accede por la calle Bolívar, en el primer piso alto esta destinado a uso institiucional.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *