OFICINAS FASE

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MÉXICO
ARKHAM PROJECTS, JORGE DUARTE, BENJAMÍN PENICHE

Es una oficina contable ubicada en la Colonia México Oriente, cerca de Circuito Colonias, el antiguo anillo metropolitano de la ciudad de Mérida. Se encuentra en una zona algo conflictiva, donde pueden existir ciertos problemas viales y auditivos, y donde el poder adquisitivo de los vecinos no es alto. Eran dos casas habitación antiguas que se unieron en una remodelación previa para conformar unas oficinas en renta, y posteriormente estas se convirtieron en lo que es hoy; la intervención presentada es una segunda remodelación. El terreno es de alrededor de 220.00m2.

Tomando en cuenta lo anterior expuesto, la intención inicial era crear una fachada que representara unidad. La fachada anterior no contaba con visuales, sino que se cerraba completamente hacia el oriente y no lograba ligar los dos proyectos. Se utilizó un gran muro recubierto por placas cerámicas de gran formato, mismo muro que ayudó a proteger el proyecto de visuales del exterior al interior y permitió la creación de un patio que sirve como vestíbulo para todos los usuarios del proyecto; dicho patio se puede apreciar igual desde el pasillo general del primer nivel, ya que se demolió el muro existente de este nivel para permitir visuales desde el interior, siempre estando protegidos por el sol por las mañanas. En la parte posterior del proyecto se encuentra un segundo patio, pero este de carácter privado, mismo que cuenta con área verde y un estanque de agua con vida; este patio es para uso exclusivo de los trabajadores generales de las oficinas. Considerando áreas anteriores y nuevas, cuenta con m2 techados y la inversión fue de aproximadamente 3.8 millones de pesos mexicanos.

La planta baja cuenta con área de recepción, áreas generales de trabajo, una sala de juntas interna, baños generales para empleados y archivo, todo comprendido entre los dos patios anteriormente mencionados. En el primer nivel se encuentran oficinas de altos directivos, así como una biblioteca y una sala de juntas para atender a cierto tipo de clientes. En el nivel superior se encuentra la oficina del director general, una sala de juntas para clientes propios del director, un salón de juegos, una cocineta, una bodega y los respectivos baños. Durante el proceso de diseño, el cliente adquirió el terreno vecino, el cual en este momento no cuenta con programa arquitectónico, es un espacio sin techo donde los clientes estacionan sus vehículos; ese predio está destinado para la ampliación de las oficinas en un futuro cercano.

Hablando respectivamente del nivel superior, se abrieron ventanas hacia el poniente, permitiendo ver la estructura del edificio, enfocando las visuales a las copas de los árboles de predios vecinos. Salvo por los niveles inferiores, donde tuvimos que respetar los muros existentes, reutilizar la estructura y losas, entre otros recursos, en la última planta hubo mayor libertad para diseñar espacios, los cuales son más abiertos y cuentan con muros amplios pues una de las solicitudes del cliente eran paredes donde pudiera ubicar cuadros.

El acabado predominante en los muros es chucúm, un acabado típico de la región hecho a base de hervir la corteza de un árbol con el mismo nombre. El producto es combinado con tierra de la raíz del mismo árbol, y en este caso, se utilizó cemento gris para lograr el acabado apreciado en las fotografías.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *