CASA AB

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
JUAN CARLOS SEIJO ENCALADA

El primer paso para abordar el proyecto de esta residencia, ubicada frente a un campo de golf, fue realizar un levantamiento topográfico de los árboles preexistentes en el terreno con la intención de conservar aquellos cuyo tronco tuvieran un diámetro considerable, siendo esto uno de los elementos relevantes para la determinación del esquema. Por otra parte destaca la particularidad de la geometría del terreno el cual en su extremo más ancho cuenta con 20m de profundidad y va disminuyendo paralelamente al campo de golf hasta llegar a los 7m de profundidad en el otro extremo; el resultado es un esquema que se va desplegando hacia el campo de golf conforme lo dicta el límite del terreno sorteando aquellos árboles que se decidieron conservar, de tal manera que la casa se integra sutilmente permitiendo que los espacios vivan en directa relación con el contexto natural.

La fachada principal se ubica hacia el oriente y la vista principal, el campo de golf, hacia el poniente; es por esto que se optó por un lenguaje plástico a base de muros ubicados a distintos planos y alturas que protegen los espacios de la incidencia solar. La vegetación también juega un papel importante en este tema ya que con una barrera vegetal se protege la entrada directa de la luz solar, así como con un talud que bloquea la entrada del  sol del poniente en su hora más crítica. Ambos factores resultan en una fachada interactiva entre la vegetación y los muros, ya que estos últimos fungen como “pantallas” para recibir las sombras proyectadas por los árboles de tal manera que la fachada cambia a lo largo del día.

El programa está integrado en una sola planta, permitiendo abarcar todo el frente del terreno y logrando una mayor relación con el contexto exterior. Esto ocurre por la manera en la que los espacios se van aproximando hacia el campo de golf conforme al escalonamiento del polígono que se va haciendo más estrecho hacia el norte.

Esta casa está dividida en dos zonas: la primera, más íntima, alberga la recámara principal con baño y clóset vestidor, un área de meditación así como sala, comedor, cocina y áreas de servicio. La segunda  sería la zona de visitas, cuenta con un acceso independiente al principal y está conformada por las dos recámaras secundarias cada una con baño propio, y un área vestibular con cocineta y comedor. Ambas zonas se conectan a través de una terraza techada con vista hacia el campo del golf que a la vez es el acceso principal a la casa, dando un preámbulo acerca de los espacios ricos en calidad de ambientes y con una fuerte interrelación con el contexto.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *