ALBERCA OLIMPICA CODE PARADERO

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
ALVARO MORAGRERA, CARLOS RUIZ PALOMINO, ROBERTO SOLTERO

El proyecto de alberca olímpica y fosa de saltos cubierta para el CODE PARADERO tomó en cuenta la necesidad de resolverse de forma relativamente económica y de rápida ejecución.

Toda la gran superficie que acoge a la alberca y la fosa esta compuesta de una explanada con piso cerámico antiderrapante flanqueado al norte por el edificio central del CODE PARADERO, al sur, con una franca comunicación a las canchas de frontón, al oeste está cerrado con el pórtico de equipos y al este con los servicios.

Los equipos se encuentran dentro de un pórtico de concreto ordenado en base a los ejes que soportan a la cubierta.  Estos ejes conforman 10 espacios que se administran de la siguiente manera empezando de norte a sur: en los primeros dos módulos está el sistema de filtrado de la alberca, después sigue un ingreso que conecta a las aulas del CODE con el recinto acuático, a este le siguen 3 módulos de bombas de calor para la alberca, inmediatamente después un módulo similar para la fosa, otro ingreso  que integra al área de canchas de tenis; y por último 2 módulos más de filtros para la fosa de saltos.

Al este están los servicios envueltos en otro pórtico; descritos de norte a sur son: oficinas de entrenadores, enfermería, bodega deportiva, baño de hombres, baño de niños, baño de niñas, baño de mujeres cuarto de equipamiento y patio con equipos para hidro masaje, y baños para público general.

La alberca olímpica cumple con los principales puntos de la FINA (Federación Internacional de Natación).  Consiste en un vaso de 50 mts de longitud por 25 mts de ancho de una sola pieza de concreto colado.  La fosa de saltos de 25 mts por 18 mts de, en su punto más profundo cuenta con 5.5 mts de profundidad.  En el lecho inferior de ambos cuerpos se cuenta con un sistema de inyección y retorno para el vaciado y espreas en toda la losa para que la inyección del agua filtrada sea homogénea en todo el volumen.

Al sur del conjunto tenemos la fosa de clavados. La composición creativa de las plataformas que cumplen con la normativa de la FINA se resuelve como una compleja escultura de hormigón armado, colocando las escaleras al centro de las dos torres principales. Las plataformas de clavados se dividen en 3 cuerpos y se encuentran al extremo sur del conjunto.

La cubierta de 3200 m2 esta conformada por una membrana arquitectónica translucida en color blanco.  Esta membrana en tensión esta soportada por once arcos armados con vigas compuestas de sección y altura variable.  Cada viga descansa en charnelas pivotantes con perno de tubo.  Estas charnelas están soportadas, a su vez, por los pórticos laterales que funcionan como cimentación a nivel y encierran los equipos y servicios.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *