KINDERGARTEN PEDREGAL DEL COLEGIO ALEMÁN

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
AURELIO NUÑO, CARLOS MAC GREGOR, CLARA DE BUEN

El edificio se localiza en un predio urbano al sur de la Cd. de México, entre dos calles paralelas en el sentido longitudinal y con colindancias en el sentido corto.  

Con una restricción reglamentaria de dos pisos de construcción y teniendo que dejar libre el 65% de su superficie, el predio, de 1690 m2 resultaba relativamente pequeño para los requerimientos del colegio, que consistían en crear las condiciones idóneas para el aprendizaje y desarrollo de aproximadamente 200 niños de entre dos y seis años de edad.

Esta condición hizo que la flexibilidad de los espacios fuera el tema central de este proyecto.

El edificio tiene 1985 m2 y se alineó con la calle trasera dejando al frente el patio de recreo, que funciona también como acceso general.

Con acceso independiente se construyó el estacionamiento para maestros en semisótano.

La planta baja, medio nivel arriba del patio, tiene un corredor exterior por el que se entra tanto a los salones como a los núcleos de escaleras y sanitarios, La planta alta es similar a la baja, aunque el corredor es interior con un cancel de cristal a todo lo largo.

En los extremos de ambas plantas se ubican los espacios más grandes y de uso especial: en planta baja oficinas y salón de maestros de un lado y el comedor- taller de arte del otro; en planta alta el gimnasio y el salón de proyecciones.

En la zona central de la planta, entre las escaleras, hay seis salones de clase en cada piso. Estos salones están divididos con canceles de cristal y pueden unirse o separarse según las actividades que realicen los niños, dando así mayor flexibilidad y posibilidades de integración entre los grupos, de acuerdo con las necesidades pedagógicas.

El techo del edificio se utilizó como jardín, proporcionando así a los niños un espacio exterior adicional y con características distintas al patio de la planta baja.

Un elevador destinado especialmente al movimiento de minusválidos liga todos los niveles del edificio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *