CONJUNTO HABITACIONAL ALFONSO REYES BOSQUES

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
ALEXANDRE LENOIR, RAMON GARDUZA, JOSE MA. PEREZ CASTRO

El Conjunto “BOSQUES” está ubicado sobre la Avenida Alfonso Reyes, dentro del sector Bosques del Valle, en San Pedro Garza Garcia, N.L. Con una superficie total de 9,762 m2 y sin construcciones pre-existentes. El predio posee una proporción alargada: 50m de ancho x 200m de largo, aproximadamente. Posee una característica urbana muy particular: una conexión directa con el Parque Bosques del Valle por lo que los usuarios del conjunto gozan de forma permanente la experiencia inigualable de poseer más de 50,000 metros cuadrados de jardín por la colindancia directa.

Los atributos con los que cuenta el complejo habitacional lo hace confortable, un espacio para convivir y gozar a los pies de la montaña. Los espacios para amenidades le otorgan al desarrollo un enorme valor agregado para los condóminos. Las áreas que integran al conjunto además de las viviendas son diversas: 2 Albercas, áreas para asolearse, salón-bar con capacidad para 70 personas, centro de Negocios con salas de juntas con capacidad para 24 personas, salón para eventos con capacidad para 80 personas, áreas para asador y lounge exteriores, áreas verdes con juegos infantiles, acceso privado al parque, jardines y plazoletas verdes, control de acceso y seguridad

Este desarrollo está destinado a un segmento de la población con un ingreso medio alto a alto y provee un hábitat ideal para la convivencia con infinidad de beneficios considerando las diferentes edades y actividades.

La ubicación de este conjunto de vivienda multifamiliar se da en un contexto que ofrece servicios educacionales, comerciales y administrativos a distancia caminable que lo integra a la pluralidad de funciones necesarias para conformar una comunidad. Se encuentra en una avenida en donde el uso de suelo es exclusivamente habitacional multifamiliar.

En el pliego petitorio del proyecto, se mencionaron muchas necesidades que sirvieron de base para establecer el concepto. Sin embargo, la razón principal de esta obra es el negocio inmobiliario.

Se concibió por parte de LeNoir & Asociados un proyecto arquitectónico de alta calidad e innovador que respondiera a una demanda del mercado que aún no había sido explorada.

Gracias a la arquitectura del conjunto en sus diferentes contextos, se deriva el éxito de una respuesta arquitectónica, económica y socio cultural destinado a los habitantes del municipio de San Pedro.

Debido a las regulaciones municipales y por estar inmerso en un sector residencial de alto nivel se optó por un edificio horizontal que permitiese acomodar las casi 100 unidades de departamentos con condiciones de vista, asoleamiento y circulación relativamente homogéneas.

El proyecto se organiza a todo lo largo del predio y el conjunto lo conforman cuatro volúmenes independientes. Cada una de estas cuatro unidades se articula alrededor de un núcleo de comunicaciones verticales que conecta a su vez los departamentos con el estacionamiento en la base. 

La geometría particular a cada una de las piezas refleja la forma de un Papalote.

La distribución horizontal marca una separación entre las 4 alas del cada edificio, proporcionando privacidad, ventilación e iluminación total a cada uno de los 99 departamentos.

Este proyecto utiliza muchos materiales como el concreto, el acero, el aluminio y el vidrio, favoreciendo la economía local y la sustentabilidad en materia de abastecimiento. Se demuestra así su pertenencia y carácter regional.

Uno de los retos más importantes del proyecto, fue la necesidad de poder crecer en etapas. Esto se resolvió con un diseño articulado. El cual, permite manejarlo como un conjunto de piezas más que un bloque monolítico y compacto. Con ello se consigue la flexibilidad necesaria para construirlo en etapas. El conjunto estuvo concebido para construirse en 4 fases pero debido al éxito comercial, se ejecutó en una sola etapa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *