AULA DINAMICA

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
MARIANA IBARRA LUGO, ISIDRO MOISÉS HERNÁNDEZ ARAGÓN, FABIÁN BERNAL OROZCO BARRERA, KAREN ALEJANDRA CAMBRON CRUZ, FERNANDO FRANCO RESENOS, MARIO ESPINOSA HERNÁNDEZ, FRANCISCO HERNÁNDEZ SPINOLA, FRANCISCO NICHOLAS DE LA ISLA O’NEILL, ALVARO LARA CRUZ, MAURICIO DURAN BLAS, EMILIO CANEK FERNÁNDEZ HERRERA

El Proyecto se realiza en el municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas dentro de la Región Altos de Chiapas. Existe gran desigualdad de oportunidades educativas que promuevan la equidad y garanticen la calidad de la educación básica para los miembros de las comunidades.  el 15.56% de la población no completó los estudios de primaria. Por consecuencia existen diferentes colectivos que se han enfocado  a la educación y al fomento de las ciencias, artes y humanidades, que buscan contribuir al mejoramiento educativo de su tierra natal, tienen la necesidad de un lugar permanente para impartir talleres gratuitos en periodos vacacionales, para jóvenes de (12-18 años), y niños de (6-12 años), habilitada para dar los respectivos talleres.

La escuela Primaria Federal Adolfo López Mateos, ubicada en el barrio La Isla, ofreció un terreno dentro de la escuela para dicho uso, combinando su necesidad de un espacio apropiado para la biblioteca escolar, así convirtiéndose en un espacio híbrido, capaz de albergar el acervo de libros, talleres, y clases extracurriculares, con los servicios necesarios.

Se planificó y se trabajó junto con el Comité de Padres de Familia y directivos de la escuela en una asamblea general, conformada por los padres de los 700 alumnos inscritos, en donde se expusieron los diferentes criterios de diseño.  Una vez llegando al acuerdo con la comunidad escolar acerca de los objetivos y necesidades del proyecto, se desarrolló el proyecto ejecutivo, para así durante los siguientes 4 meses realizar la construcción de la primera etapa.

El aula está orientada de oriente a poniente dejando el lado longitudinal hacia el norte, siendo una barrera hacia vientos dominantes.

El emplazamiento se decide a partir del análisis general de la escuela en el cual de observa un abandono de la zona poniente del predio,

Debido a la necesidad de realizar actividades al aire se pensó en un espacio exterior cubierto a manera de pórtico los cuales se encuentran en la fachadas principales del proyecto (fachadas oriente y sur).

El aula cuenta con dos accesos, el acceso principal (fachada oriente) tiene apertura hacia las canchas, el acceso secundario responde al acceso poniente de la escuela y al área libre que funcionará como extensión del aula.

La estructura del proyecto se divide en dos sistemas, muros de tabique rojo recocido y cubierta de bambú. Se utilizo tabique dado que el barrio contiguo, Barrio San Ramón, cuenta con tabiqueras que se dedican a la producción artesanal, venta y distribución del mismo; La elección del bambú fue debido a que se consiguió una donación del material por parte de la empresa AGROMOT S.A. De CV. que se encuentra en la región.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *