CENTRO MULTIREGIONAL DE TECNOLOGIA SUSTENTABLE

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
MARIANA IBARRA LUGO, ISIDRO MOISÉS HERNÁNDEZ ARAGÓN, FABIÁN BERNAL OROZCO BARRERA, KAREN ALEJANDRA CAMBRON CRUZ, FERNANDO FRANCO RESENOS, MARIO ESPINOSA HERNÁNDEZ, FRANCISCO HERNÁNDEZ SPINOLA, FRANCISCO NICHOLAS DE LA ISLA O’NEILL, ALVARO LARA CRUZ, MAURICIO DURAN BLAS, EMILIO CANEK FERNÁNDEZ HERRERA, FRANCESCA DE FILIPPI

En la sierra de Oaxaca, la falta de empleo es un problema en todos los municipios, esto lleva consigo que mucho de los productos que se elaboran o los cultivos sean vendidos  muy bajo precio, este problema ha llegado al municipio de Pensamiento Liberal Mexicano en donde la producción de frutas en sus cultivos no tiene muchos lugares en donde lo puedan vender, lo que provoca que mucha fruta se desaproveche.

La comunidad por medio de un conjunto de familias llamada Rio Pluma y la asociación  Archintorno gestionaron el proyecto para que la UNAM lo diseñara, financiara y construyera, el diseño en medio año y se construyo en tres meses con la mima comunidad y alumnos de la UNAM y del Politécnico de Torino, Italia, con apoyo de la asociación CAMPO quien presto la herramienta para la etapa de construcción.

El proyecto esta pensado en las condiciones climáticas de la zona y en el mayor aprovechamiento de todos los materiales de la región, mas del 50% de los materiales son del mismo terreno.

Para la excavación se compenso el terreno par nivelar la pendiente que tenia y la tierra que saco para poner la cimentación se utilizo en los muros, lo que hizo que la planeación del cada etapa del proyecto fuera pensada en la necesidad de aprovechar al máximo cada material del terreno. La cimentación es de mampostería con piedra del lugar y se elevo 50 cm por encima del nivel del piso terminada para que sirviera también como rodapié, los muros se construyeron de tierra (tapial), se realizo pruebas para comprobar  que la tierra fuera optima, se mezclo con cal y arena, se coloco cimbra prefabricada y se emplearon también como andamios, se apisono cada 10 cm para evitar grietas cuando se quitara la cimbra, por ser térmicos los muros fue la mejor opción por el calor que se genera dentro de un taller y afuera el calor en el día pasa los 34 grados, se le coloco sellador preparado de baba de nopal en toda la superficie.

La madera que se utilizo para el entrepiso son vigas que en la obra se cortaron y trataron, con piso de tablones que se unen a las vigas,  el segundo nivel es de de estructura de madera, ya que muchas de las familias contaban ya con esa madera guardada. La cubierta es de lamina metalica con plafón de tejamanil para aislar el calor en el segundo nivel.

Las uniones en su mayoría son con clavos y machinbrado, la cubierta es sostenida por placas de metal que están conectadas a la cimentación.

Todo el proyecto esta pensados en acabados aparentes para que sus materiales den una mejor vista y el costo sea mucho menor. Todos los claros del proyecto  están diseñados para que pueda correr el aire caliente y tener ventilación corrida y su ubicación del proyecto responde a las vistas del terreno.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *