VIVIENDA PAJARERA

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PARAGUAY
MENOS ES IGUAL A MENOS ARQUITECTURA Y MOBILIARIO, FRANCISCO TOMBOLY, SONIA CARISIMO

Ubicada a pocos kilómetros del Parque Nu Guazú (área verde, unas 25ha.) en la ciudad de Luque, vecina a Asunción, formando parte del Área Metropolitana conocida como “Gran Asunción”.

La vivienda recibe su nombre gracias a 800 ml (aprox.) de varillas torcionadas de diferentes secciones, dispuestos a lo largo de 25ml. como cubierta-reja-envolvente que cubre en toda su extensión las terrazas de las habitaciones en el nivel superior, donde a cielo abierto y a hierro dispuesto propicia el crecimiento de la vegetación, que irá trepando hacia lo alto, hasta alcanzar las copas de los árboles circundantes, creando un tamiz natural de sombras, verde, sonidos y aromas.

La “Vivienda Pajarera” se desarrolla en un lote regular de 12 x 30mts. con un planteamiento claro en el que dos volúmenes, uno inferior y otro superior, entran en relación a través de la estructura, basada en un sistema de enviguetados de Ho.Ao. dentro del cual 6 vigas maestras atraviesan el terreno de lindero a lindero oganizando los diferentes espacios tanto en P.B. como en P.A.

En la planta baja, respetando los retiros frontales, el volumen se arrima al lindero derecho, muro que contiene todas las instalaciones, liberando el frente oeste para usos de expansión y areas verdes que se desarrollan en todo lo largo del terreno hasta unirse con el “patio” posterior de aproximadamente 12 x 12mts.

En este nivel se realiza el ingreso que se encuentra retraído de la vereda, se ubica el garage el área de servicio, un dormitorio para huéspedes, una pequena sala de revelado de fotografías (requerida por el propietario) y las actividades comunes en un único espacio polivalente integrado al verde que lo rodea.

El Volumen superior se apoya en el centro del sistema de enviguetados, casi en el centro del terreno,  desfasándose del volumen inferior , conformando la “galería” característica de la Arquitectura Paraguaya, donde la prolongación del techo, conocido  “alero”, ofrece sombra y disminuye la incidencia del sol sobre las aberturas, liberando así todo sus frentes y abriendo los espacios al Nor-este, orientación mas favorable, para las habitaciones que se ordenan en forma lineal atravéz de un pasillo distribuidor, el ingreso por la escalera al nivel superior se da a una sala común mas íntima, atravéz de esta y las habitaciones se ingresa a la terraza o “terrazas”, pequeñas extensiones del espacio íntimo, entre las luces de las vigas con una envolvente contínua de varillas  dispuestas en distintos planos enfatizando distintos puntos de fuga , la “pajarera”

La unificación de los materiales, ladrillo, Ho. Ao. y el cerramiento vidriado de los espacios comunes permite la vista, sin cortes, de las vigas de Hormigón en toda su longitud, sistema estructural descubierto, maximizando el efecto contínuo de las variaciones de luz y sombra.  

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *