SEDE PUMA ENERGY PARAGUAY

Ruiz-Pardo- Nebreda,arquitectos

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
PARAGUAY
MARCELO RUIZ PARDO

Elevado del suelo

La sede de Puma Energy Paraguay se ubica sobre la Av. España, una de las principales arterias de la ciudad con alta intensidad de tráfico y en plena transformación. En este entorno, edificios de dos y tres alturas se entremezclan con la vegetación así como con postes eléctricos, vallas publicitarias y cables. La sede corporativa se ubica en una parcela en esquina lo que le otorga una gran visibilidad y contacto con el tránsito urbano. Aprovechando esta situación, el edificio se eleva del suelo sobre cuatro pilares de hormigón liberando la planta baja, lo que permite una conexión directa entre la ciudad y el edificio. Los espacios de trabajo se concentran en un volumen elevado, rodeado de vegetación y aislado del bullicio de la calle.

Vocación pública

El proyecto tiene una clara vocación urbana. La planta baja se plantea como un espacio flexible y sin un programa determinado, siempre cubierto por la gran losa del volumen superior. El espacio delimitado por los cuatro apoyos dispone de un cerramiento compuesto por una serie de puertas concatenadas que permiten modular la relación entre el vestíbulo y la calle,  determinando así un límite variable que se adapta a distintos requerimientos programáticos. Actúa como un espacio en el que el interior y el exterior se confunden así como su carácter público y privado. Además, el pavimento adoquinado exterior se continúa en el interior del edificio introduciendo la calle en el vestíbulo.

Compacto y flexible

El volumen de oficinas se sostiene únicamente por cuatro apoyos para favorecer no solo la generación de una planta baja libre, sino también espacios de oficina completamente diáfanos y sin obstáculos estructurales. Se favorece así la percepción de amplitud y flexibilidad para posibles modificaciones de distribución en el futuro. La estructura horizontal se materializa en losas postesadas bidireccionales, evitando soluciones de gran canto y permitiendo una gran compacidad del volumen en sección. Se produce una optimización del canto de las losas postesadas bidireccionales a partir de la ubicación interior de los pilares, lo que  genera un voladizo en todo el perímetro a modo de gran umbral de acceso público ya que desde un punto de vista estructural esta localización compensa los grandes vanos interiores.

El volumen elevado de oficinas consta de dos plantas. La primera tiene un carácter más público y dedicado a la relación con clientes. El nivel superior es una planta libre de oficina abierta en relación directa con la vegetación circundante.

Percepción vibrante

El edificio se encuentra envuelto por una celosía de perfiles verticales de aluminio que, además de tamizar la luz directa del sol, configuran un bloque abstracto a escala urbana. El contorno ligeramente curvo del edificio tensiona la relación con su entorno inmediato, acercándose y alejándose de las construcciones vecinas y de los árboles cercanos. La adición de perfiles verticales dispuestos en las fachadas ligeramente curvas, permite una percepción dinámica y vibrante de la misma desde la calle y desde los vehículos que pasan por ella.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *