CASA HB

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
VENEZUELA
RUEDA & VERA ARQUITECTOS, HENRY RUEDA, HENRIQUE VERA, GABRIELA TITONE, JORGE PRECIADO

Implantada en una parcela de 1817.90 m2 en la ciudad de Valencia, Venezuela, la Casa HB se estructura a partir de un esquema en forma de “H” desarrollado en 2 niveles que alberga las funciones sociales y privadas de la vivienda, acompañados por un basamento que contiene funciones de servicio, áreas de estacionamiento y dos sistemas de acceso: peatonal y vehicular. Este partido permitió ensamblar las situaciones del lugar, así como resolver el programa. Limitada al Este y al Oeste por viviendas vecinas, los extremos Norte y Sur de la parcela determinaron las estrategias de implantación. Hacia el Norte se encuentra la calle de acceso principal y, hacia el Sur, un área con valores paisajísticos. La casa queda así conformada por dos naves que se extienden a lo largo de los linderos laterales en dirección Norte-Sur, articuladas a través de un espacio techado a doble altura, garantizando así el mayor disfrute de las visuales al tiempo que se crea una área de expansión y recreación con terrazas que logra integrarse con el paisaje.

Los cuerpos que conforman la volumetría de la vivienda se concibieron como solidos longitudinales horadados, que a su vez protegen el centro de la incidencia solar. Los materiales seleccionados para las fachadas permitieron enfatizar la división jerárquica de los niveles. En la Planta Alta una piedra clara de formato 80cm x 20cm, diferenciándolo de la Planta Baja en la cual se utilizaron planos acristalados y paredes con acabados en friso esponjeado y concreto blanco martillado. Por su parte, el nivel del sótano introduce materiales rústicos como piedra y muros en hormigón a la vista, en su rol como basamento o zócalo de la vivienda. La fachada principal, se define con la presencia de una Viga Vierendeel de 3.90m de altura que le otorga profundidad, y cualidad plástica a un elemento estructural inusual en una edificación de este tipo, creando así un espacio techado con una superficie de madera que se adapta a la forma de los muros de hormigón que lo delimitan. Este espacio, a su vez, se relaciona visualmente con el área social de la vivienda, a través de un grupo de ventanas posicionadas en ambos niveles. La fachada Sur se completa con el gran ventanal que relaciona a este espacio articulador con el paisaje en el fondo de la parcela.

La edificación se apoya principalmente sobre cuatro grandes muros de hormigón enduelado, cuya forma y disposición delimita los espacios principales de la vivienda, como protagonistas en la configuración del área social a doble altura. Al mismo tiempo, se introducen en su forma: nichos, entrantes y salientes, donde se incorporan muebles útiles para la vida cotidiana, transformándolos así en elementos activos. El hormigón con sus diferencias de texturas y dimensiones, se hace presente como un contrapunto que acentúa la diferencia de lo soportado y lo soportante. Quizás uno de los aspectos más destacables de la experiencia que propone la Casa esté en ese contrapunto de materiales que define con inusual coherencia y determinación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *