RESIDÊNCIA LG

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
HENRIQUE REINACH, MAURÍCIO MENDONÇA

El terreno, de 10 mil metros cuadrados se encuentra junto a un bellísimo bosque nativo, con un leve declive, siendo al norte su mejor vista. El programa de esta casa debía estar dividido en un área diurna y un área nocturna.  El área nocturna ocupa la parte alta del terreno, de forma que proporciona comodidad y seguridad en este tiempo.  El área diurna ocupa el piso bajo con total conexión con el exterior y el jardín. Los ambientes debían ser amplios y abiertos, muchos de ellos con terrazas.

El proyecto arquitectónico definió así una llegada, en un primer volumen térreo y paralelo a la calle, donde fueron implantadas las áreas de apoyo como el parqueadero, el depósito y la residencia de empleados. Separado de este bloque por un generoso patio de servicios, pero conectado por pasarelas elevadas, fue definida la casa propiamente dicha. En la planta alta, al nivel de llegada, se distribuye el programa de núcleo familiar como un apartamento, con sala, cocina y dormitorios, la llamada planta nocturna. En la planta inferior se desarrolla el programa diurno con una cocina, dormitorios para huéspedes  y terrazas sociales con áreas de ocio. Se plantea  una generosa terraza  de doble altura, con estructura de hormigón visto, apoyada en leves y delgadas columnas metálicas, que une los dos niveles. Un Muxarabi o brise soleil en madera,  ubicado hacia el bosque protege esta gran terraza del sol naciente. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *