CENTRO COMERCIAL ANGELONI MARINGÁ

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
BRASIL
DOUGLAS PICCOLO, CIBELE CORREARD PICCOLO

La estrategia para reorganizar el programa de esta residencia parte de la peculiar organización de sus volúmenes como potencialidad para crear un desarrollo de espacios autónomos que se desenvuelve al paso de un recorrido poco usual. El proyecto se enfocó en la reforma del edificio localizado al frente de la casa y cuya fachada ciega, orientada para la calle, continúa un grafitti hecho por un artista de barrio y valorizado por el cliente. Como primera medida fueron retiradas las construcciones provisorias que existían en el área externa de la casa seguida por la reorganización de las aberturas, puertas y ventanas, buscando integrar de forma fácil los espacios internos y externos.  Fueron readecuados los niveles de los patios y pasillos buscando crear espacios abiertos más generosos y, aprovechando el movimiento de la tierra, se fija una cisterna para captación de aguas pluviales, que exigió una reconfiguración del sistema de abastecimiento del agua de la residencia. Por último dos movimientos finales cierran el recorrido: la multiplicación del área externa a través de la creación de una terraza encima del antiguo edificio y la abertura derecha de la cocina para el área externa por medio de la creación de una nueva circulación. El proyecto busca contrastar las nuevas adiciones revistiéndolas en madera que por su vez surgen en la fachada de la calle como mensajeros de esta intervención, respetando la morfología del barrio y el muro del grafitti. Se crea un escenario nuevo en la articulación entre patio, jardín, terraza y programa residencial que resalta la relación de los volúmenes de la antigua residencia en la Vila Anglo.