T’IT’Q’ET HALL AND COMMUNITY HEALTH CENTRE

BAQ 2016
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
CANADÁ
URBAN ARTS ARCHITECTURE

Diseñado para apoyar las iniciativas de cultura y salud indígena para una comunidad de las Primeras Naciones, la instalación consta de un salón comunitario y oficinas administrativas de 1.485 m2 y un centro de salud de 370 m2, con una superficie combinada de 1.855 m2.

Esta instalación de uso combinado evoca la cultura tradicional de St’at’imc y se basa en sus tradiciones de construcción de casas pedreras y pérgolas para refugio de verano. El salón comunitario está diseñado para apoyar el rol de anfitrión de la comunidad. El espacio principal de reunión puede acomodar a más de 500 personas para las asambleas indígenas. El centro de salud está diseñado para capitalizar la sinergia de la integración con el salón comunitario, maximizando la exposición a la educación sanitaria y las oportunidades de recreación. El edificio invita a la comunidad y provee un ambiente cómodo para acceder a una amplia variedad de servicios de salud, recreación y reuniones comunitarias. Se ha llevado a cabo una investigación y consulta cuidadosa para entender el contexto comunitario y cultural de este proyecto. Las estrategias de construcción fundamentales para este proyecto se basan en la sabiduría de las formas tradicionales de construcción de las primeras naciones locales. La casa pedrera protege del viento y el frío extremo, las formas de las pérgolas constituyen tradicionales refugios de verano que proporcionan sombra y permiten una fácil ventilación. 

Las prácticas de diseño sostenible y la sabiduría tradicional de las primeras naciones han influido en gran medida en el diseño, incluyendo el hundimiento de la masa del edificio en el suelo para protegerse de los fenómenos meteorológicos extremos, la apertura del edificio para aprovechar la iluminación y la ventilación natural, y la combinación de varios programas para obtener sinergias.

SITIO: Situado en un lugar espectacularmente hermoso, el edificio ha sido ubicado para integrarse con el entorno, maximizar los atributos naturales del sitio, como aprovechar el viento para la ventilación natural y maximizar la conectividad con la comunidad. JUSTIFICACION DEL DISEÑOEl diseño del edificio ha sido desarrollado a partir de estrategias de diseño sostenible que han evolucionado a partir de una comprensión crítica del lugar y de las personas a las que sirve y ha sido inspirado por una cultura única, las formas tradicionales construidas y un magnífico escenario. 

SOSTENIBILIDAD SOCIAL: Desarrollado en estrecha colaboración con la comunidad, este diseño de edificio trata de contar la historia de sus usuarios y abordar sus valores como:·         Sensibilidad y confianza en el medio ambiente,·         Compromiso con el consenso,·         Uso cuidadoso de los recursos. 

SOSTENIBILIDAD ECOLÓGICA: A partir de una comprensión crítica del lugar y sus sistemas naturales, se aplican varias estrategias de energía pasiva en el proyecto, con el objetivo de utilizar las características naturales del sitio para reducir la dependencia de los sistemas mecánicos y el consumo de energía. La instalación ha sido diseñada para ser eficiente en energía y tener una baja huella de carbono.

SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA:La madera se ha utilizado extensamente como un producto local sostenible y para maximizar la participación de la comunidad para las industrias y negocios locales. El trabajo comunitario fue utilizado extensivamente para construir el edificio. ¡Construido por la Comunidad para la Comunidad!