ALUMINIUM TIP

BAQ 2016
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
FRANCIA
BABIN + RENAUD

Situado en la punta de un terreno triangular en el distrito 11 de París, este nuevo edificio crea transparencia visual en el espacio entre la calle y el patio interior, gracias a un diseño racional que lo libera de la naturaleza estrecha del lugar.

La esquina acentúa su expresión por el techo corredizo en forma de escalón que termina en una simple línea delgada. Las bordes impuestos por el techo corredizo se ven reforzados por su rigor y sencillez.  

El patrón de la fachada de la calle expresa este rigor con el espaciamiento regular de las ventanas altas y estrechas, con variaciones que se obtienen al alternar la apertura o cierre de las persianas plegables y el sutil reflejo de la luz natural sobre el aluminio anodizado. Su estrechez permite que los ventanales sean mayores en número, especialmente en la esquina de la calle, preservando la intimidad interior de los pisos.  

Hay tres departamentos por piso. Todas las habitaciones principales se sitúan hacia la calle de espaldas a un área de servicio localizado a lo largo del lado del patio. La estrechez del sitio se convierte en una ventaja al ubicar las cocinas y los baños hacia el patio, y así disfrutar de luz natural. A fin de proporcionar una doble exposición al centro del salón colectivo, las salas de estar se ubican en la esquina o alineadas con la cocina. 

La entrada exterior y los aterrazados suben verticalmente, alternando las vistas abiertas de cada descanso hacia la ciudad o el patio interior. El objetivo ha sido dar a los ocupantes un camino gradual desde el espacio público de la calle hasta el espacio privado de los departamentos a través de un diseño compacto que reinterpreta la “sustancia de la ciudad” que se muestra ausente.