MACHU PICCHU

BAQ 2016
CATEGORÍA HABITAT SOCIAL Y DESARROLLO
FRANCIA
SOPHIE DELHAY

Esta propuesta reivindica la dimensión social y colectiva en un proyecto de vivienda. Instalado en un antiguo distrito industrial de Lille, el proyecto recoge los cambios de escala que caracterizan la singular belleza de su tejido urbano.

Uno de los edificios es bajo e irregular, siguiendo la línea de la vivienda de la clase trabajadora, mientras que el otro se eleva a 21 metros, ubicándose junto a una sala de eventos. Ambos edificios rodean un jardín compartido que enriquece la calle con una nueva secuencia verde. Cada apartamento ofrece una gran habitación doblemente orientada (min 38m²) con una bahía panorámica en el jardín.

Los apartamentos están provistos de corredores a doble altura que se alternan de una fachada a otra. Seis espacios al aire libre compartidos, de 35m², ofrecen diferentes vistas de la ciudad. Estos constituyen  la columna vertebral del edificio.

Estos espacios están dedicados a los residentes y al interconectarse, constituyen una alternativa al ascensor para la circulación vertical. 

Los habitantes descubren un singular camino a través del edificio desde la calle hasta su casa. El proyecto pretende agrupar a los habitantes y hacer posible lo que a menudo es tan sólo una promesa. Propone más que viviendas colectivas, zonas comunes y un mirador con vistas a la ciudad. El objetivo principal es reunir a los habitantes en torno a una visión compartida hacia la ciudad.