AMATEPEC II

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MEXICO
MANUEL CERVANTES CÉSPEDES

Es una vivienda construida en unas de las zonas de la ciudad de México que cuenta con una condición  topográfica determinante hacia la barranca; además de que dicho predio cuenta con un frente muy angosto de 14 metros hacia la calle y una longitud de 77 metros, lo cual nos hizo analizar de qué manera poder lograr que todos los espacios contaran con buena iluminación y relación con el exterior.

Este punto de partida arquitectónico generó una integración espacial y visual total con el exterior y con ello, cada uno de los espacios destinados a áreas verdes se convierten en una extensión de cada uno de los espacios que se van conectando entre sí.

El acceso principal hacia la vivienda se da teniendo como remate un volumen casi ciego forrado de un material cerámico blanco que genera un juego de luz y sombras con las diferentes volumetrías. Usando una jacaranda existente como centro de un jardín aromático, se genera la entrada peatonal a la planta baja localizada medio nivel por debajo de la banqueta, esto con el objetivo de que dicho volumen no sobresaliera a nivel banqueta y fuera respetando los diferentes desniveles del terreno.

El programa se compone de 3 cuerpos en planta baja que integran un área social con sala y comedor como un espacio polivalente que permite la convivencia con las diferentes áreas verdes y una parte social exterior, en otro cuerpo se tiene la cocina la cual tiene la opción dada las condiciones del cliente de convertirse en dos espacios de uso simultáneo; y finalmente el estudio; ambos espacios conectados por un pasillo que se va articulando con los diferentes áreas verdes.

En la planta alta un pasillo conecta un family room con vistas al jardín principal con la jacaranda, dos recámaras con vistas hacia el jardín central y finalmente dos recámaras con vistas hacia la barranca. Como remate de dicho pasillo se tiene una abertura que separa este volumen generando una entrada de luz muy interesante.

Debido a las condiciones del terreno tenemos un nivel por debajo del nivel de acceso con vistas hacia la barranca el cual integra un área de usos múltiples y un gimnasio.

El proyecto refleja una combinación de volúmenes sobrepuestos forrados cada de uno de ellos con el material cerámico, generando un envolvente que se abre hacia el exterior.

Un comentario en “AMATEPEC II

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *