AMPLIACIÓN CENTRO CULTURAL DE ESPAÑA

2012001348

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
JS ARQUITECTURA

El proyecto aprovecha su ubicación estratégica en el Centro Histórico de la Ciudad de México generando un pasaje urbano a través del CCE, permitiendo que los peatones crucen desde la calle de Guatemala hacia la calle de Donceles.

Las condiciones del contexto hacen que una primera sección del edificio se ajuste a las alturas del Colegio de Cristo de dos niveles, edificación del Siglo XVII y posteriormente un volumen remetido tanto de la fachada de Donceles como del edificio del Colegio de Cristo y que se ajusta al Hotel Catedral, edificio de 8 niveles construido al poniente. Así, la volumetría del edificio negocia las condicionantes morfológicas del contexto. La fachada, realizada con concreto y celosías de acero corten, busca dialogar con el entorno a través de reinterpretaciones de la proporción colonial vano-vacío y generando transiciones de altura entre las colindancias inmediatas.

Una serie de terrazas, así como rampas que conectan con el edificio existente consolidan el CCE como un espacio único de gran vitalidad y multiplicidad de actividades en el Centro Histórico.

El Centro Cultural España (CCE), constituye uno del los espacios formativos más activos del Centro Histórico de la Ciudad de México, tal es el caso que la casa colonial que desde 2002 funciona como sede demandó una ampliación en 2004. En el concurso restringido se seleccionó como ganador el proyecto de JSª y arquitectura 911sc. La Expansión del Centro Cultural España suma casi 4,000 m2 de programa, repartidos en 5 niveles y 2 sótanos, que proveen de nuevos espacios acondicionados para actividades difícilmente ejecutables dentro de las instalaciones originales.

El programa del nuevo edificio se concentra en cuatro actividades principales: espacio escénico, galería para exposiciones, salones para seminarios y una sala para proyecciones y talleres. A estos programas los complementa un museo arqueológico de sitio que se localiza en el sótano y alberga los restos de edificaciones prehispánicas encontrados durante la excavación así como una historia del sitio y el edificio.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *