AMPLIACIÓN EN BRONCE

sergio_oliviazos_021___

BAQ 2012
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
CHILE
JUAN AGUSTÍN SOZA

“Ampliación en bronce” atiende a la necesidad de transformar una antigua casa construida en el año 1960 en un barrio recidencial, para recibir la nueva forma de habitar de una familia contemporánea.

Esta condición involucra la modificación completa de su programa, reutilizando la estructura base como soporte de una nueva construcción que se superpone en la planta superior. Esta dualidad delata una nueva imagen para las personas que transitan de forma cotidiana en el barrio.

La nueva intervencion se resolvio en una estructura de acero revestida por placas de bronce crudo envejesidas de forma natural, por la corrosión de la exposicion a la intemperie.

Las placas de bronce de espesor 0,4mm se rigidizaron  por el pliegue recto en “V” y así poder definir las uniones del material entre placas. Evitando las deformación del material por la sujeción a la estructura.

El hermetismo expuesto hacia la calle se rompe mediante una  imponente ventana que mediante una geometría angulada disloca la exposición directa hacia el exterior y permite la iluminacion de la mañana hacia la pieza principal.

En la distribucion de la planta se ubican los programas publicos en un primer piso y habitacione en el segundo nivel deviendo incorporarse a una estructuta inferior que estaba distribuida par un programa en un nivel.

Para resolver la iluminacion de los recintos en un terreno estrecho en relacion a las dimenciones de la casa,  fueron uno de los principales desafios de las deciciones del proyecto. Esta se logro prncipalmente por apertura y patios de luz que dan iluminacion tanto al primer nivel como al piso superior.

La transformación de un barrio residencial enfocado a un modo de habitar de hace 50 años establece un marcado cambio producido por  las nueva familias que hoy dia habitan este barrio, situacion que inside en la lógicas de tranformacion de proyecto: casa original + transformación programática + ampliación 2º nivel , que  resuelve una nueva imagen del entorno con características comunes sin perder su esencia residencial original.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *