ANTOJO MANABITA 2

BAQ 2016
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
XAVIER DARIO PROAÑO BASTIDAS, JUAN FERNANDO CHAVEZ, FREDY FIGUEROA

La concepción del proyecto “Antojo Manabita 2” está ligada a un concepto híbrido, por una parte el uso de estructuras metálicas y hormigones en áreas muy definidas, tanto en lo formal como en el  uso, por otra parte el uso de caña guadua (bambú)  usada como un elemento tanto de estructura como de decoración,  insertándola  o ligándola de manera sutil en las fachadas del proyecto.

Al implantar este proyecto en un lote de 3200 m2 se toma en cuenta de manera importante la existencia de hermosos y grandes árboles que formaban parte de una casa de campo construida aproximadamente 50 años atrás, estos árboles realmente son el marco o las “jardineras aéreas” de los dos pisos altos que forman parte del restaurante.

En planta baja se proyecto una área de cocina industrial, con gran espacio para procesar la materia prima, un gran cuarto de congelamiento acompañado de un  cuarto refrigerado, tomando en cuenta un estricto manejo de la cadena de frío vital para el proceso del restaurante, y así mismo un manejo minucioso de desperdicios y un tratamiento de el agua servida que genera la producción de alimentos; en este mismo nivel en la zona de construcción de caña se proyectó el restaurante con una área para más de 300 personas, es importante resaltar el ambiente que se generó, por una parte la gran altura de la estructura de caña de más de 7.00 m con grandes ventanales mezclado con el uso de diferentes cortes de la caña (latones, latilla, caña picada) y el uso de diferentes tipos de bambú, en la parte posterior de esta área se construyeron dos baterías sanitarias tomando muy en cuenta el buen uso de circulaciones sin obstáculos para personas discapacitadas o adultos mayores.

A la segunda planta se puede acceder por una grada trabajada con caña y madera, por un ascensor o por una grada de servicio o emergencia, en este nivel (+4.00) el restaurante recibirá a 200 personas con una hermosa vista tanto al interior por medio de un balcón o a los jardines exteriores por grandes ventanales con características similares a los de la planta baja, de igual manera cuanta con dos baterías sanitarias.

Y una tercera planta con nivel + 8.00 que albergará a 180 personas en un área cubierta con una estructura curva de caña más una terraza para 40 personas que pueden disfrutar de una magnífica vista al volcán Cotopaxi.

Como se indicó este lote ya tenía una construcción que fue remodelada y va a ser usada para el área administrativa, por lo tanto este proyecto yo lo percibo como tres momentos espaciales, por sus materiales, formas y estructuras, buscando un todo como lógica espacial.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *