BASF

BASF panorama 01

BAQ 2012
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MÉXICO
JUAN CARLOS BAUMGARTHER, GABRIEL TÉLLEZ

Las oficinas corporativas de BASF se encuentran ubicadas en el Insurgentes Sur Col. Ciudad de los Deportes en México, D.F.

La planta baja es de 1,315.0 m2 y cada planta tipo es de aproximadamente 942.0 m2 cada uno. La forma es de tres cuadrados con diferentes orientaciones unidos por un núcleo central.

El proyecto corporativo de Basf se conforma de PB y 6 niveles, de los cuales el piso 2 será para arrendamiento y el piso 1 se construirá en un futuro; para el resto de los pisos, el programa arquitectónico incluye espacios como vestíbulo, oficinas abiertas, privados, salas de juntas, comedor, salas de reunión informal o casual collisions, auditorio, zonas de apoyo, sites, entre otros. Es requerimiento del cliente que las oficinas obtengan la certificación Leed, por lo que el diseño debe tomar en cuenta los máximos parámetros de eficiencia energética y sustentabilidad.

En planta baja contamos con un showroom que nos permite, exhibir productos propios de la empresa y en la cual se dejaron preparaciones para proyección en pantallas de los diferentes productos.

En esta misma planta está ubicada la recepción que cuenta con una grapa con un acabado pétreo, zona que tiene el logo de Basf en el muro de fondo, la cual dará servicio a todo el edificio, con un área de espera, y torniquetes con lectoras para permitir el acceso a los usuarios.

Los núcleos de sanitario divididos en dos áreas una para salas de juntas y otros para comedor, comedor ejecutivo y showroom, contaran con lo necesario para dar servicio al usuario, conformados por equipos ahorradores de agua, los cual nos ayudarán al consumo. Estos equipos tendrán un segundo valor ya que generan agua para el aire acondicionado, ya que se cuenta con una planta de tratamiento de aguas tratadas.

Se tiene un espacio público con salas de juntas, de las cuales un par tendrá un muro móvil, que permite dar un segundo uso a este espacio; esta salas cuentan con equipo audio visual en salas pequeñas, pantallas sobres muros y en salas grandes con proyectores y pantallas eléctricas, en este mismo piso hay un comedor ejecutivo que consta de tres salas independientes que en su momento con los muros móviles podremos unificar este espacio. El comedor general da servicio a 100 comensales en dos turnos, y este espacio tendrá un uso mixto, al usarse como auditorio, el cual cuenta con una cabina de audio y bodega para guardar mesas y sillas según el caso, tiene también pantallas en columnas, y proyección, en este mismo espacio está la cocina con preparación de alimentos en sitio.

Se tiene un área de oficinas y así como un espacio para servicios médicos, un cuarto de lactancia y cajero.

En el acceso al edificio, de forma peatonal, se implementaron rampas que permiten el acceso a personas discapacitadas, en sillas de ruedas. En esta misma zona está el área de fumadores, en la que se consideró tener el menor impacto visual, por lo que solo se cambió el acabado en piso.

En el estacionamiento de este piso, hay racks para bicicletas, y regaderas para quien use bicicleta ubicado en sótano 1 y otras en el gimnasio de la azotea, para la certificación del edificio se requiere de los racks así como de un contenedor de basura, para su separación y reciclaje.

Los pisos de nivel 2 al nivel 6 podríamos definirlos como tipo, los cuales en las tres alas están conformados por áreas abiertas, excepto el piso 6 en presidencia donde se generan la mayoría de privados.

Estos pisos cuenta con cuarto de impresión cerrado y con extracción, así como de un mueble de apoyo para almacenaje de papelería, los phone boots, pequeñas cabinas que contaran con una barra una silla y una línea telefónica que permite enlazar a dos usuarios con mucha mayor privacidad; estos pisos igual contaran con salas de juntas, en la mayoría de 4 personas y 8 personas, las cuales estarán equipadas según el caso y tamaño con proyección por medio de cañón, o pantallas.

También se hay un cuarto de aseo en el núcleo de escaleras de emergencia, para guardar y limpiar las instalaciones.

Algo que distingue estos pisos son los casual collision, ubicados estratégicamente, para dar servicio de café y agua, y un espacio informal para reuniones en las cuales se podrán tener presentación desde una laptop en las mesas a las pantallas ubicadas en muro o suspendidas en plafón según sea el caso.

Cada casual collision en cada piso es distinto, un con un tema diferente, esto con la idea de integrar algo especial en cada piso.

Las estaciones de trabajo con mamparas bajas nos permiten dar más amplitud del espacio. Los plafones a diferencia de planta baja donde se tienen todo con plafón lisos y plafón reticular; en estos pisos se está manejando en platabandas y en el centro plafón reticular, creando más movimiento y profundidad ya que se ve de fondo la losa.

En salas de juntas se contaran igual con plafón liso y al centro plafón reticular el cual tendrá lámparas empotradas, difusor y detectores de presencia, entre otros más.

En el piso 6, en la zona de directores existen plafones lisos de tablaroca, en los cuales habrá luminarias lineales empotradas con louver, estas luminarias tendrán diferentes intensidades y escenas.

En el lobby de elevadores se contara con plafón liso y un cajillo luminoso a todo lo largo de este que rematará en cada ala del edificio.

En área abierta el diseñador de iluminación, propuso luminarias suspendidas de manera aleatoria, y a dos altura que le da un toque de versatilidad ya que al tener la iluminación de esta maneta permite tener iluminación más uniforme y en todo el espacio.

El aire acondicionado trabaja con Fan & Coils lo cual nos permitió ganar lo mas que se pudo de espacio en el plafón, y con esto poder dar mayor amplitud a cada lugar.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *