BIBLIOTECA CENTRAL U.A.E.M.

Biblioteca Central, UAEM. FOTO SELECCINADA. 006

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
REC ARQUITECTURA,F. GERARDO RECODER DECIGA,GUSTAVO LIRA MENDOZA

El edificio busca resaltar la silueta del paisaje conviviendo conscientemente con su entorno natural y social de una universidad pública como lo es la Autónoma del Estado de Morelos en México.

La biblioteca no arroja ningún desecho sanitario ni pluvial a la red municipal, protege los desagües superiores naturales incorporándolos al paisaje, su costo de construcción fue menor 350mil USD al presupuesto entregado por proyecto y todo fue concebido mediante 3 ideas generadoras “Cultura, Cultivo y Domesticidad”.

Los vagones:

Cuerpos dedicados al acervo y lectura con circulaciones francas, pero sobre todo con relación de proximidad entre libros y mesas de lectura, tal como sucede funcionalmente en una casa y su domesticidad al tener las cosas al alcance. Su estructura es muy practica para aumentar, modificar o reproducirse dentro del mismo terreno o sirviendo como modelo para otros lugares dentro de la universidad e incluso fuera de ella.

Vestíbulo

A diferencia de los edificios convencionales, para nosotros la fachada interior fue de suma importancia ya que aprovechando su gran altura e iluminación privilegiada, provocamos una alusión al conocimiento mediante cristales xerografiados con enunciados históricos importantes a manera de líneas de tiempo o “Timeline’s” divididos verticalmente en canceles de 1.2m de ancho en cronología desde el 1,500 D.C al 2,000 D.C. , de igual manera los renglones horizontales indican campos o áreas del conocimiento, buscando así una manera lúdica de interrelacionar eventos y sucesos importantes de la historia, cabe mencionar que todos estos enunciados se proyectan sus sombras en el piso del vestíbulo.

Patio Central:

El patio central en forma de “gota” ofrece aparte de iluminación, una triple función entre contexto del edificio y la naturaleza: 1o, al ubicarse en el acceso se observan como las dos caras de vidrio a manera de calle rematan con el montículo natural en el exterior; 2o observando desde los vagones hacia las oficinas de directivos se aprecia el edificio como si se estuviera desde afuera sin haber salido del mismo; y 3º y ultimo al ubicarse desde el ultimo vagón hacia el acceso, se observa como un patio central confinado con un árbol de la región llamado “lluvia de oro”, es así como una misma silueta permite al espectador dependiendo su posición: ver una calle, un edificio desde afuera, o un patio central.

Agricultura:

Esta acción abarca auto recursos, sociedad, y educación, puesto que en lugar de crear jardinería que necesite disponer de un presupuesto a futuro para mantenimiento, esta biblioteca concesiona y gestiona sus obras exteriores con la facultad agropecuaria, estableciendo una biblioteca que será rodeada de huertos.

Luz:

La iluminación fue un factor importante tomando una directriz: “la luz deberá entrar rebotada después de al menos 1 superficie”, estos rebotes y entradas de luz varían en intenciones, ej. En los vagones los 3 domos reciben iluminación con diferentes tonalidades, puesto que sus orientaciones abarcan desde la luz del amanecer hasta el resplandor del atardecer más naranja o rojizo. El domo de una de las barras se orientó hacia el norte para dar un ambiente de luz delicada sin deslumbrar, así como en la doble altura entre escaleras y usos múltiples mediante muros desde azotea se encona una iluminación cenital; finalmente entre el techo de la doble altura y la barra alargada, se proyectó un espacio entre estos para aprovechar a las 12 del día una luz rebotada sobre una superficie anaranjada para dar luz cálida al medio día.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *