BIBLIOTECA CENTRAL UNIVERSITARIA BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA

Fachada Principal

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
MANUEL SANDOVAL,JACQUELINE ZAGO, CLAUDIA DÍAZ

La idea de crear una Biblioteca Central en Ciudad Universitaria, surge de la vehemente necesidad de satisfacer al máximo los requerimientos informáticos y tecnológicos de los Universitarios, además de tener centralizados en un mismo espacio los servicios Bibliotecarios para su comodidad y beneficio.

Se ubica al sur de ciudad universitaria y brinda servicio tanto a la comunidad universitaria como al público en general  las 24 horas del día, por lo que cuenta con espacios destinados a diversas necesidades albergando hasta 3000 usuarios simultáneamente.

El diseño fue realizado mediante un cuidadoso análisis de los espacios internos y de su entorno, logrando así un edificio moderno y funcional.

La obra se compone de  10,000 m2 distribuidos en cuatro niveles que dan vida a un agradable juego de fachadas compuestas en su mayoría por extensos ventanales que brindan abundante iluminación natural al edificio y bloquean el asoleamiento mediante el uso de películas de protección solar, éstas transparencias brindan además, sensaciones de pureza y amplitud dentro y fuera de él.

En planta baja se ubica una hemeroteca con cafetería, una sección  infantil con ludoteca, bebeteca y área de cómputo, donde los niños pueden comenzar a involucrarse con la lectura y la tecnología desde temprana edad; existe también un área para adolescentes con comiteca, un espacio para invidentes con audiolibros, y sistema braille en computadoras, impresoras y libros; una cineteca para ver películas de modo individual y un amplio vestíbulo para realizar eventos y presentaciones.

En éste nivel se encuentran también los servicios bibliotecarios de Procesos Técnicos y Desarrollo de colecciones y el módulo de servicios (escaleras, elevadores y baños) que se repite también en los niveles subsecuentes.

En los siguientes niveles encontramos las bibliotecas de área, consulta en línea con aproximadamente 300 computadoras, cubículos de estudio, lectura de completo silencio, aulas virtuales, áreas de descanso  y una sala de proyecciones. Contará además con servicios de documentación, tesiteca, planoteca, revistas especializadas y la colección INEGI, y en el último nivel, un sky garden con cafetería.

El edificio se encuentra climatizado en su totalidad y cuenta con pantallas interactivas e informativas en todos sus niveles;  es importante mencionar que desde las explanadas exteriores hasta el skygarden, fueron tomadas en cuenta todas las consideraciones de accesibilidad para personas con capacidades diferentes.

Los detalles, acabados y mobiliario del proyecto lo hacen  colorido, cómodo y vanguardista, logrando espacios funcionales y agradables a los sentidos, anteponiendo siempre la satisfacción de los usuarios y el bienestar de las generaciones futuras.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *