BIBLIOTECA PUBLICA DEL CENTRO COMUNITARIO FRANCISCO VILLAREAL

Entrada f.

BAQ 2012
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
MÉXICO
MARÍA MERCEDES DOMÍNGUEZ

Antecedentes

Ciudad Juarez se encuentra en el Estado mexicano de Chihuahua, es una ciudad fronteriza con el Paso Texas, EUA. En los últimos años ha sido receptáculo de la violencia y la guerra entre el cártel de Sinaloa, el cártel del Golfo y el ejercito mexicano; además es una ciudad que históricamente ha presentado la ausencia del ejercicio del Estado de Derecho, cientos de mujeres asesinadas son un lamentable muestra.

El proyecto de ésta biblioteca forma parte de las acciones del rescate de los espacios públicos implementados por el el presidente Felipe Calderón, quien formo la iniciativa “todos somos Juarez”, a través de la cual impulsó la recuperación de esta ciudad en febrero de 2010, un mes después de la tragedia de Salvarcar en donde 17 jóvenes fueron asesinados y 12 heridos[1] sin motivos aparentes.

Objetivos

La biblioteca tiene la finalidad de apoyar el desarrollo humano a través de la mejora y ampliación de la infraestructura cultural de Ciudad Juarez, atendiendo la necesidad de proporcionar espacios  públicos de apoyo para la educación, la recreación y la cultura, subsanar el tejido social que ha sido vulnerado por los problemas sociales.

El proyecto busca que la biblioteca publica se constituya en un espacio que convoque a todos los sectores de la población en torno al libro y a las actividades de animación cultural.

Con esta propuesta se busca ampliar la oferta de servicios bibliotecarios incorporados a la Red Nacional de Bibliotecas Publicas, por lo que se ideo un sistema constructivo, que se adapte a todos terrenos  y a los climas tan variados a lo ancho y largo de la República Mexicana, ágil y  dinámica, de rápida construcción, posibilidades de movilidad y crecimiento según las necesidades del lugar.

La nueva biblioteca publica se deberá constituir en un icono de cultura local, que incida favorablemente en el mejoramiento paulatino  de la la calidad de vida de las familias Juarences (en este caso) y que al mismo tiempo, brinde la  oportunidad de reducir los espacios que han sido ganados x la criminalidad y la violencia.

Descripción del Proyecto:

En Ciudad Juarez se construyeron 2 bibliotecas en 2 Centros comunitarios ya establecidos uno en Villas de Salvarcar y este que es del que nos ocuparemos en “El Centro Comunitario Francisco Villarreal”.

Conceptualmente se propone como una articulación entre los espacios exter-interior,  despertando curiosidad e  invitando al usuario a entrar.

Se  proponen 3 módulos de 100 mts2 aprox, c/u.de planta trapezoidal que al unirse por una de sus caras generan formas geométricas muy variadas que se adaptaran a los diferentes  formas del terreno.

La disposición de los 3 módulos vincula de manera gradual las actividades que se desarrollan en el interior.

Para ajustarse a la variedad de  climas, se propuso elevarla del suelo,  permitiendo la circulación del viento por debajo para refrescarla en el verano y  aislarla del suelo frío  y la nieve en el invierno, propiciando temperaturas confortables, evitando en la mayor medida posible el consumo de energía eléctrica en calefacción y aire acondicionado.

En este caso, se estudiaron detenidamente las condiciones del sitio para  respetar el contexto.

Ciudad Juárez  presenta climas extremosos de invierno a verano,  x lo que se proponen materiales térmicos y acústicos  en fachadas, en el interior, predomina la iluminación cenital siempre dirigida al norte, para captar luz natural durante todo el día inclusive en el invierno, se propone dejar la estructura visible con cerchas metálicas de donde cuelgan las luminarias, los sistemas de aire, las tuberías de agua para los sistemas contra incendio, las tuberías de los sistemas de computo etc,  produciendo una sensación de ligereza, limpieza y modernidad.

Se analizo la dirección de los vientos predominantes, para ubicar ventanas y accesos.

Antes de la entrada  principal a manera de esclusa  se dejo un espacio de vestíbulo para atajar el frío, o el calor en su caso.

Se propone la recolección del agua pluvial y el tratamiento del 100% de las aguas residuales producidas en el sitio, lo que implica cero descarga de aguas negras a la red municipal.

Consta de:

  1. Area de atención al publico, y consulta.
  2. Sala infantil y ludoteca.
  3. Area exterior de juegos para niños.
  4. Area juvenil y multimedia.
  5. Salón de usos múltiples.
  6. Oficina.
  7. Baños.
  8. Area de acervo y lectura.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *