BIBLIOTECA Y PASARELA EN PUNTA DIAMANTE

BIBLIOTECA Y PASARELA EN PUNTA DIAMANTE 004

 

BAQ 2012
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
ARGENTINA
PEDRO RAMOS, JORGE TEJADA, CARLOS CICERO, JOSÉ PUGLISI

Situación

Jujuy se encuentra situada en el extremo Noroeste del país, limita con Salta al Sur y al Este, con Bolivia al Norte –país con el que comparte 320 kilómetros de frontera–, y con Chile al Oeste –con el cual comparte 130 kilómetros de frontera–. Reconocida como el pórtico Norte de la patria, tiene una ubicación geográfica estratégica en el Corredor Bioceánico Pacífico a través del Paso de Jama.

La principal característica de San Salvador de Jujuy es su fragmentación topográfica, geográfica y  social. Es una ciudad atravesada por dos ríos e innumerables arroyos y escorrentías. Es lo que la hace única. Es en estas discontinuidades donde se producen las mejores oportunidades para intervenir.

Propuesta

El nuevo código de edificación prevé una expansión de la ciudad en la ribera norte del río Grande. Situación que terminará uniendo esta ciudad con Palpalá a través de las avenidas ribereñas. Lo que conformará el Gran San Salvador de Jujuy, transformando al río Grande en el eje natural que estructura la ciudad. Promueve la implantación de actividades culturales en relación a este corredor. Como el paisaje es el patrimonio más importante con el que contamos, esta propuesta busca que los ríos, miradores, barrancas sean públicos.  Es una forma de tomar conciencia sobre los recursos naturales, es decir el agua, la vegetación, el aire, el suelo.

El conjunto se ubica en el B° Punta Diamante de la ciudad de S. S. de Jujuy,  un punto característico dada la confluencia de los ríos Xibi-Xibi y Grande. El sector forma una isla rodeada por los ríos y por las vías del ferrocarril y del cementerio, lo que la convirtió en un área sin desarrollo. A pesar de estar a  mil metros de la plaza Belgrano, corazón de la ciudad, es una zona muy degradada y marginal.

Históricamente en este lugar estaba asentado un pucará y posteriormente fue el lugar de la segunda fundación de la ciudad. En la primera mitad de la década del ‘90 se consolida el asentamiento denominado Punta Diamante.

La propuesta busca tanto la articulación de este sector con los barrios vecinos y el área central, como la recuperación e incorporación a la ciudad de 3,8 ha de espacio público verde, siendo de 8,2 ha la superficie del Parque San Martín, principal espacio verde de recreación de la ciudad. Es la primera pieza de equipamiento para acceso a la cultura en el sistema Río Grande.

Pasarela

Como consecuencia de materializar la conexión espontánea en dirección norte – sur que se da a través del rió XIBI XIBI, entre los habitantes de Punta Diamante y barrio  Almirante Brown, se propone la implantación de una pasarela peatonal. Se trata de fortalecer la relación entre ambos puntos de la ciudad, de crear nuevos vínculos, de facilitar el intercambio, y de promover la celebración del espacio público.

La pasarela tiene como llegada la terraza de la Biblioteca a nivel + 5,30 m de nivel de vereda salvando de esta manera la barrera arquitectónica que se creará en un futuro a través de la prolongación de la Av. 19 de abril con destino Av. Ribereña. De este modo se llegará a un ámbito propicio para el encuentro y la contemplación de las peñas del barrio Bajo La Viña, de ahí se descenderá a través de la terraza-rampa hacia el espacio que antecede a  la Biblioteca.

Biblioteca

El edificio destinado a biblioteca, limita al oeste con el Cementerio El Salvador, al norte y al este con viviendas y al sur con el río Chico. Es a partir de estos límites que se conforma el edificio. Siguiendo la continuidad del muro del cementerio y la línea medianera de las viviendas, dá por resultado la forma triangular del mismo. La posición estratégica del terreno, remate del cementerio, puerta al barrio y articulación con el sector sur de la ciudad (a través de una pasarela) fue el principal motivo de localización de este edificio.

El edificio se conforma a partir de un patio central alrededor del cual se disponen los locales destinados al programa. La cubierta estará destinado a terraza y mirador, donde se podrán lleva a cabo actividades culturales y recreativas. Es a este nivel donde se arriba desde la pasarela.

Conclusión

A escala metropolitana se propone un modelo que priorice el espacio público en relación con la naturaleza. A escala del sector de intervención, el fortalecimiento de las comunicaciones con sectores vecinos de manera de producir intercambios y la recuperación de áreas degradadas en espacios públicos verdes. A escala del edificio se optó por una tipología muy utilizada en la zona, que permite la ventilación, iluminación y calefacción natural. Como los recursos que se disponen son mínimos,  la propuesta busca que con el mismo objeto solucione varios problemas. El edificio es al mismo tiempo límite del cementerio, acceso a la pasarela, mirador, auditorio al aire libre y biblioteca.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *