C 10

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MÉXICO
ARKHAM PROJECTS, JORGE DUARTE, BENJAMÍN PENICHE

Es una remodelación de una casa habitación antigua que se convirtió en unas oficinas que constan de tres partes: una correduría, un centro de capacitación y oficinas en renta. El predio se encuentra en la ciudad de Cancún, en una zona cercana a la entrada de la zona hotelera, y consta con alrededor de 500.00m2.

Una de las intenciones iniciales del proyecto era tratar de reutilizar lo que se pudiera, desde elementos con los que contaba la casa, hasta materiales producto de la demolición. El cliente hizo incapié en que no contaba con mucho dinero para la inversión de las oficinas. Prácticamente se respetó toda la estructura, no se demolió ninguna losa, y se reutilizaron ciertos elementos como protectores de ventanas para la creación de celosías, bambús para la creación de lavamanos, polines y varillas para la creación de mobiliario, entre otros elementos. Adicional a esto, se utlizó un material de recubrimiento único de la región denominado chucúm en algunos los muros exteriores; dicho recubrimiento nace de la combinación de un extracto de la corteza de un árbol típico de esta zona, combinado con un poco de tierra y cemento blanco. Por otro lado, se utilizaron muros de gaviones en el exterior los cuales cumplen con la función de protección, pero a la vez, al ser semitransparentes generan espacios lúdicos en el interior al ser iluminados por la noche. Con las cimbras de los colados de un par de losas nuevas se reutilizaron para implementar muros con textura aparente. La inverisón aproxiamada de la construcción fue de 2.0 millones de pesos mexicanos.

En la planta baja se encuentran la recepción, una sala de juntas, archivo, un área general de trabajo, un estanque interior el cual sirve como transición entre la ciudad y la oficina, y la oficina de dirección general; de igual manera se encuentra el acceso para las salas de capacitación, pero en una zona independiente. En planta alta se encuentra la sala de capacitación, un salón de usos múltiples para la renta, una sala de espera y un privado adicional.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *