CAMPUS CORPORATIVO COYOACÁN

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
MÉXICO
JEAN MICHEL COLONNIER, ANDREA RODRÍGUEZ, TERESA PIZANO, ERICK MONTAÑO, CATHERINE BRUTUS, ALEX GRANADOS

En la ciudad de México al sur de la colonia del valle, casi en el lindero a Coyoacán,  Los Laboratorios Abbott desarrollaron a través de los años y en varias etapas un conjunto de edificios donde producían farmacéuticos.  El conjunto estaba formado de tres estructuras de 2 ó 3 niveles que ocupaban un porcentaje muy bajo de la propiedad.

El concepto que generó el proyecto se derivó de la idea de trabajar en un jardín.

La solución se planteó como antídoto a la densidad de la ciudad de México, utilizando los espacios residuales entre los edificios para generar patios internos que otorgaran luz natural y vegetación al centro de las naves industriales.

Los edificios preexistentes corresponden a los edificios 1, 2 y 4.  El edificio 3 es nueva construcción.

El edificio 1 era la zona principal de producción y administración, se formaba por dos bloques independientes compuestos por dos niveles y un sótano de doble altura, que originaron el estacionamiento subterráneo.

El edificio 2 era una bodega de 7m de altura, con cimientos sobredimensionados ya que estaba diseñado para recibir varios pisos adicionales a futuro.

El edificio 4 era un estacionamiento ineficiente de 3 niveles con estructura de acero y entrepisos cortos por lo que se transformó en oficinas.

Se decidió organizar el conjunto alrededor de una plaza central en la que se emplazó un espejo de agua entre los edificios 1 y 2.  El edificio 3 fue añadido para completar la plaza y densificar el conjunto. Esta plaza es el espacio público y acceso principal.

Debajo de la plaza del edificio 3 y del sótano preexistente del edificio 1, se proyectaron la mitad de los estacionamientos del conjunto. Tomando ventaja de la altura del sótano existente, abriendo la circulación vertical de estos estacionamientos por medio de rampas entre medios niveles.

En el diseño de estos estacionamientos se procuró salvar cuatro enormes y espectaculares Jacarandas, construyendo los sótanos alrededor de sus raíces lo que permitió salvar otros 5 árboles importantes.

El resto de los estacionamientos se construyeron sobre el edificio 2. El acceso es por la calle de Amores a través de una rampa helicoidal ubicada en el antiguo andén de servicio y la salida es por la calle Rodríguez Saro. Se limitó la altura del tornillo para mimetizarse con el entorno residencial.

La superficie de los edificios 1 y 2 eran enormes y carecían de luz en los espacios centrales. Por lo que se decidió perforar las losas para crear patios centrales ajardinados que bañaran de luz natural el centro de las plantas. Se dispusieron las circulaciones verticales y servicios alrededor de estos patios.

Los edificios 3 y 4 son edificios tradicionales con núcleos de servicios laterales con grandes superficies de contacto a los jardines y arboles existentes.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *