CANTINHO DO CÉU. ENTRE A CASA E A ÁGUA

BAQ2010
CATEGORÍA HÁBITAT SOCIAL Y DESARROLLO
TERCER PREMIO
BRASIL
BOLDARINI ARQUITECTURA Y URBANISMO

La intervención en el Centro Rincón del Cielo (Núcleo Cantinho do Céu), en la sureña ciudad de Sao Paulo, se propuso en un momento de extrema preocupación por la calidad del agua de suministro público en las grandes ciudades. Por lo tanto, la protección y el mantenimiento de la calidad del agua de la Represa Billings son la base de las acciones de urbanización en el Centro.

Siendo su principal característica su ubicación en una zona de protección medioambiental, el centro “Cantinho do Céu” combina la ocupación irregular y la precariedad de infraestructura y servicios públicos. Su aislamiento respecto de la trama urbana vecina se ve acentuado por el paso de un corredor de líneas de alta tensión, lo que resulta en unas pocas vías de acceso y dificulta la circulación entre el Centro y el asentamiento urbano limítrofe. En este sentido, la propuesta se basa en la articulación de las principales vías de acceso a la zona residencial, consolidando una red viaria a través del establecimiento de una jerarquía, organizando la circulación de vehículos de transporte colectivo y de servicios.

Como garantía d la permeabilidad del suelo la premisa de proyectos en áreas de cuencas hidrográficas, se basa en la pavimentación de la red de carreteras en consonancia con el tipo de tránsito definido. La finalización de la red de carreteras en consonancia con el tipo del tránsito definido. La finalización der las redes de infraestructura totaliza la intervención requerida, con la recolección y eliminación de aguas servidas, sistema de drenaje, la consolidación geotécnica y calificación de los espacios remantes. Estas acciones son posibles a partir de la adopción de criterios técnicos basados en la eliminación de los edificios donde son observadas situaciones de imposibilidad de provisión de redes de alcantarillado, de liberación de redes de drenaje, de terminación de la red de carreteras, de supresión de áreas de riesgo y viviendas precarias establecida por el uso de materiales de baja durabilidad.

Dentro del proyecto de urbanización se destaja una franja de unos 7km de extensión, conformando un sistema de áreas libres donde se desarrolla el proyecto de un parque, constituyendo un conjunto de espacios públicos abiertos de carácter regional.

La calidad paisajista lograda con la liberación de los límites visuales se une a la estrategia de acercar a la población al agua, con la recuperación de las riberas del embalse, ahora con usos sostenibles y apropiados a la conservación del medio ambiente.  Loa amplios espacios abiertos actúan, entonces, como un sistema de áreas verdes, asociadas a usos de recreación y ocio, preservando las márgenes con el mantenimiento y recuperación de especies de plantas nativas. El parque se presenta como una gran franja divisoria de propiedad colectiva entre la superficie ocupada y el embalse.

La conquista es, pues, un resultado de las acciones de urbanización que van más allá de los objetivos iniciales de asegurar la calidad del agua y evitar la sedimentación del embalse. La intervención promueve la calidad de vida de los residentes mediante el uso de soluciones de diseño que añaden valor al ocio en los espacios remanentes, insertándose funcionalmente en la cuidad, e, inclusive revelando el carácter turístico d la zona.