CASA 8

BAQ 2016
CATEGORÍA REHABILITACIÓN Y RECICLAJE
BRASIL
GUILHERME ORTENBLAD, FERNÃO MORATO, AUGUSTO ANEAS, SAMIRA RODRIGUES,  FABIANO REIS, KATHLEEN CHIANG, LÍGIA LUPO

Insertado en una villa, el piso de número 8 se encontraba implantado en un lote típico y recurrente de la ciudad de São Paulo. Debido al frente estrecho (3,5x18m) y por ser adosado, presentaba ambientes compartimentados, oscuros, con marcas de humedad y revestimientos desgastados. La reforma para albergar a la joven pareja buscó la optimización e integración de los espacios, la luz y la ventilación, y la creación de una casa compacta con recorridos dinámicos.

La estructura exterior de la casa fue mantenida, dando continuidad al lenguaje de la villa a la que pertenece, y una nueva estructura interna en concreto fue creada, con tres niveles de losas huecas. Para alinear estos niveles, cuatro escaleras fueron proyectadas: una escalera multifuncional (asociada a banco y banco de concreto), una escalera en chapa metálica perforada -que asociada a la cubierta de teja de vidrio contribuye a la iluminación natural – y dos escaleras del tipo Santos Dummont. También se incluyeron marcos amplios y nichos / armarios de hormigón que se proyecta más allá de la fachada.

Los ladrillos de las paredes demolidas fueron reaprovechados en la nueva configuración, retirados con cuidado y reasentados. Para iluminación artificial se crearon luminarias ladrillos en el pasillo donde éste fue retirado. El piso retirado también fue reutilizado en la creación de 3 decks: el deck con banco orientado hacia la calle, el ático y cubierta sobre techo jardín orientado al patio, que son espacios flexibles sin usos determinados.

La materialidad es cruda, bruta y táctil: la luz que incide en los materiales revela texturas, transparencias y dibujos de sombras. La planta baja tiene porche, sala de estar, comedor y cocina integrados. La puerta de cristal corrediza permite que esta integración se extienda desde la calle / porche hasta el patio, que cuenta con barbacoa y el área de servicio. Al piso superior se puede acceder por el patio, por el garaje o por la sala. A partir de esta circulación dinámica, de la fluidez entre los espacios, y de la permeabilidad de la luz y del aire, se crea un movimiento continuo: Casa 8.