CASA BACOPARI

Print

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
BRASIL
CRISTIANE MUNIZ, FABIO VALENTIM, FERNANDO VIEGAS, FERNANDA BARBARA

CASA BACOPARI

La casa está situada en un barrio con abundante arborización. El terreno plano, cercado de construcciones y sin vistas amplias, es más extenso que un estándar. El proyecto buscó, de esta manera, construir un gran jardín que atraviesa la casa y que construye un paisaje propio en continuidad con la vegetación. Los árboles más grandes (pau ferro de 8m de altura) se trajeron cuando se inició la obra. Muros paralelos de hormigón, con 10 metros de distancia entre uno y otro, definen los apoyos de las losas suspendidas.

En el nivel de la planta baja, la intención fue garantizar transparencia desde la calle hasta el final del lote. El acceso se da a través de una plaza  donde se pueden estacionar vehículos. El límite es un jardín con espejo de agua, que antecede la sala de estar, en doble pie-derecho, y el comedor, que  a su vez se desdobla en un balcón. En el patio está la piscina, para la cual se abre, también, el salón de juegos.

Después del primer hormigonado, la construcción es un montaje: las losas superiores se apoyan en vigas metálicas entre medianeras; las instalaciones se localizan en conductos verticales accesibles junto a cada pared de hormigón; el revestimiento es de placas de contrachapado marino; los marcos de aluminio; y los cerramientos, de paneles metálicos.

En el piso superior, una galería de circulación longitudinal, de 25 metros, abriga a la biblioteca, que  mira, una parte, para el jardín con espejo de agua; y, la otra, en forma de entrepiso, para la sala de estar. Esta circulación se dobla junto a la fachada frontal, en paneles de vidrio translúcidos, dando acceso a dos dormitorios. El cuarto matrimonial queda en la extremidad opuesta. Privilegiados por la calidez del sol, todos dan al noreste, inclusive un pequeño departamento independiente al fondo, que regula la altura de un gran muro vecino.

La secuencia intercalada de espacios abiertos, cerrados y balcones, asociados a los paneles de vidrio, de agua y oscuros, generan una serie de reflejos y transparencias que diluyen los límites entre los ambientes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *