CASA BB1

CASA BB1 . FOTO SELECCIONADA. 006

BAQ 2014
CATEGORÍA DISEÑO ARQUITECTÓNICO
ECUADOR
ROBERTO BURNEO

Liberar la mayor cantidad de terreno, preservar la mayoría de los arboles existentes,  generar ambientes para la integración de la vida familiar y social son los propósitos del proyecto.  La tipología de barra , el pilotis,  la planta libre, la transparencia y la materialidad se proponen  como estrategias de diseño.

 La Casa BB1 se implanta en un terreno plano en los alrededores de Quito. El terreno presentaba una importante cantidad  de árboles frutales  y prácticamente ninguna condición de relación visual interesante hacia el paisaje por lo que se propuso orientar las áreas sociales hacia el interior vinculándoles con los jardines.. Desde las primeras conversaciones con los clientes se estableció la necesidad de rescatar la mayoría de los arboles presentes en el sitio. Luego de revisar varias alternativas para la implantación se concluyo que  la tipología de barra y el pilotis serian las mejores  estrategias para afectar el terreno lo menos posible.

De esta manera  para delimitar la relación entre  la calle y el interior de la casa se implanta en  sentido este – oeste,  en el nivel + 0.60 m,  una barra que conforma la planta baja  y en la que se organiza el programa de  las áreas sociales y el de las de servicio además de un estudio.  La barra superior que alberga el programa privado: habitaciones y sala familiar, está  orientada en sentido norte – sur para favorecer el asoleamiento de los dormitorios y permitir la relación visual hacia el jardín,  desde la sala familiar y la  galería que define la circulación. Esta barra  que se  asienta ortogonalmente  sobre la barra inferior y  en parte sobre el pilotis  permite  liberar en la planta baja gran parte del terreno para áreas verdes que se integran a las áreas sociales: sala, comedor, terrazas consiguiendo de esa manera una permeabilidad entre el  interior (programa)  y el exterior (jardines).

El sistema estructural y constructivo  está conformado por una malla estructural de 6.40 m. x 5.40 m. en  base de columnas, a manera de un  pilotis,   de tubería de acero de alta presión y reciclada de la industria petrolera,  los diafragmas y muros expuestos de hormigón hecho a base de cemento blanco y que se encofraron con moldes trabajados artesanalmente en el sitio.  Madera aserrada,  bambú  y  madera laminada;  la obra de fabrica a base de ladrillo expuesto;  la ventanearía de aluminio de carácter industrial;  la  piedra y el  porcelanato son los materiales que  se usan para reforzar  la idea de la materialidad y  de la integración con el sitio que son dos aspectos fundamentales para alcanzar el  carácter del proyecto. Releasing the most land, preserving most the greatest amount of existing trees, generating an environment for the integration of family and social life are the purposes of this project. The typology of bar and  pilotis , transparency and materiality are proposed as design strategies. The House BB1 is implanted on flat terrain in the suburbs of Quito. The grounds had a significant amount of fruit trees and virtually no interesting visual relationship to the outside landscape so it was proposed to guide the social areas inward in order to link them to the gardens . After reviewing several alternatives it was concluded that the typology of bar and  pilotis would be the best strategies to affect the grounds as little as possible.

The house is therefore implanted in a bar that forms the ground floor housing the social spaces, the service areas and a study. The top bar which  houses the bedrooms and family room, is oriented north – south direction to encourage warmth and sunlight in the bedrooms and to allow for a visual connection to the garden from the family room and the gallery that defines circulation. This top bar sits on the bottom bar orthogonally; partly on piles,  frees on the lower level much of the land for green areas that integrate the social spaces: living room, terraces thus achieving a permeability between internal (program) and outside (gardens). Sawn timber, bamboo and laminated wood, exposed brick; the industrial aluminum windows, exposed concrete, porcelain and stone are the materials used to reinforce the idea of materiality and integration the grounds that are the fundamental aspects to achieve the project’s character.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *