CASA CATUÇABA

BAQ 2016
CATEGORIA DISEÑO URBANO Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE
BRASIL
MARCIO KOGAN, LAIR REIS, CARLOS COSTA, FLAVIA MARITAN, LAURA GUEDES, SIMAS, OSWALDO PESSANO

En el valle, en una altitud de 1.500 metros, la casa tiene una fuerte relación con la naturaleza local, los vientos, las lluvias y el sol, abundante en la mayor parte del año. Estos son los elementos que permiten autonomía en la generación de energía. La principal premisa del proyecto es hacer el consumo energético eficiente y al mismo tiempo ofrecer confort al usuario, aprovechando la simplicidad en el contacto con la naturaleza local.

Su estructura prefabricada de madera FSC, mientras que permite apoyarla en el terreno a través de algunos pilares, sin que toque directamente el suelo, responde bien a la necesidad de construir en un terreno accidentado, distante de la ciudad y de difícil acceso. Sobre ella, el piso externo es un deck también de madera certificada y el piso interno es de ladrillo macizo hecho con la tierra del local. De esa misma tierra se hacen los muros laterales de adobe que delimitan el espacio de la casa. Los separadores de la casa son de madera de marco con aislamiento de lana de PET que, así como el impermeabilizante a base de agua utilizada en los baños, es un material ambientalmente correcto. Los marcos con doble acristalamiento garantizan el confort térmico interno, equilibrado a través de salamandras y aberturas altas para ventilación y la renovación del aire. La cubierta es una plataforma de madera con vegetación, que integra la construcción al entorno recomponiendo el área de terreno sombreada por ella. Sobre el techo están placas solares térmicas y fotovoltaicas y bajo el piso, acomodada en el terreno, se prevé una pequeña área técnica para equipos y baterías. Una turbina Eólica complementa el sistema haciéndolo más confiable.

El proyecto pretende materializar la sostenibilidad no sólo técnicamente, sino también en la integración de la casa con su contexto. En el amplio paisaje, la implantación a favor de la curva de nivel y la delimitación de este lugar con los muros laterales de adobe crean un vínculo entre lo construido y lo natural.

El proyecto residencial “Catuçaba Ecovila” fue certificado por el Green Building Council Brasil obteniendo el nivel máximo – Certificación Platino. El primer proyecto nacional en recibir la certificación máxima.